3 декабря

Нотариусы как защитники прав и интересов детей

Об удостоверении сделок с участием детей, а также лиц, над которыми установлена опека или попечительство

Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, регламентирующий порядок удостоверения сделок с участием детей, а также лиц, над которыми установлена опека или попечительство, предусматривает, что в случае заключения сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоров о разделении, обмене жилого дома, квартиры с участием малолетних, а также лиц, над которыми установлена опека или попечительство, нотариус проверяет наличие разрешения органа опеки и попечительства на заключение таких сделок.
Разрешение на совершение сделок по недвижимому имуществу ребенка предоставляется органом опеки и попечительства после проверки, проводимой в течение месяца, и только в случае гарантирования сохранения права ребенка на жилье (ч. 3 ст. 177 Семейного кодекса Украины).
Сделки за малолетних, а также от имени физических лиц, признанных в судебном порядке недееспособными, совершают родители (усыновители) или опекуны.
Представитель родителей (усыновителей) или одного из них не может осуществить сделку от имени малолетнего.
На совершение одним из родителей сделок по транспортным средствам и недвижимому имуществу малолетнего должно быть согласие второго родителя, подлинность подписи на котором удостоверяется нотариально.
Если один из родителей, проживающий отдельно от ребенка на протяжении не менее шести месяцев, не участвует в его воспитании и содержании или если место его проживания неизвестно, сделки могут быть совершены без его согласия. Однако в подтверждение данных фактов нотариусу необходимо предоставить решение суда, вступившее в законную силу.
В случае, если второй из родителей возражает против заключения сделки по имуществу ребенка, нотариус отказывает заинтересованным лицам в совершении нотариального действия и разъясняет, что указанный спор может быть решен органом опеки и попечительства или судом.
Сделки от имени несовершеннолетних, а также лиц, гражданская дееспособность которых ограничена, могут быть удостоверены только при условии, если они совершены с согласия родителей (усыновителей) или попечителя и с разрешения органа опеки и попечительства.
Подлинность подписи(ей) родителей (усыновителей) или попечителей на заявлении об их согласии на удостоверение сделок от имени несовершеннолетних, а также от имени лиц, гражданская дееспособность которых ограничена, должна быть заверена нотариально.
Кроме того, разрешение органа опеки и попечительства необходимо и в случае, когда у ребенка есть только право пользования недвижимым имуществом.
 Так, с целью предотвращения бездомности и беспризорности законодательно предусмотрена система мер, направленных на устранение правовых, социальных и других причин бездомности и беспризорности, предупреждение их, в том числе мер по снижению риска потери лицом прав на жилые помещения и предотвращению потери этих прав, а также на предотвращение возникновения негативных общественных последствий, связанных с отсутствием у лица жилья. В частности ст. 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных граждан» предусматривает, что государство охраняет и защищает права и интересы детей при совершении сделок по недвижимому имуществу.
Недопустимо уменьшение или ограничение прав и интересов детей при совершении любых сделок по жилым помещениям.
Для совершения сделок по недвижимому имуществу, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства, предоставляемое в соответствии с законом. Должностные лица органов опеки и попечительства несут персональную ответственность за защиту прав и интересов детей при предоставлении разрешения на совершение сделок по недвижимому имуществу, принадлежащему детям.

Наталия КОВАЛЕНКО

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments