3 декабря

Более семисот участников АТО стоят на учете в Николаевском областном центре занятости

В Николаевском областном центре занятости состоялось мероприятие «Социальная интеграция участников АТО и лиц с инвалидностью» с участием представителей органов исполнительной власти, социальных партнеров, общественных организаций, работодателей, демобилизованных участников АТО.

Мероприятие организовано с целью привлечения внимания общества к проблемам людей с инвалидностью, повышения эффективности социальной защиты и уровня занятости демобилизованных участников АТО и лиц с инвалидностью.
Исполняющая обязанности директора Николаевского областного центра занятости Ирина Валах рассказала, что у демобилизованных участников АТО, которые возвращаются к мирной жизни, очень много вопросов: это и оформление статуса участника боевых действий, и материальное обеспечение, и оказание психологической поддержки, и другие вопросы. Но именно их социальная адаптация и трудоустройство требуют совместной деятельности органов власти, социальных партнеров, общественных организаций, работодателей.
Заместитель председателя облгосадминистрации Оксана Янишевская отметила, что проблема трудоустройства военнослужащих сегодня решается с определенными трудностями.
«Социальная защита участников АТО - одна из главнейших задач. Большинство вопросов социальной защиты в ручном режиме, структурированно нам удается решать. Сложнее с трудоустройством. Сегодня мы четко понимаем, что лучшая психологическая и социальная реабилитация - это как раз получение места работы. Большинство демобилизованных участников АТО имеют огромное желание реализоваться в мирной жизни, и очень высок процент тех, кто не возвращается к своей предыдущей профессии», - отметила Оксана Янишевская.
Полезным примером стали выступления бывших безработных демобилизованных, которые сейчас достойно трудоустроены, а некоторым даже удалось открыть собственное дело.
Состоялась ярмарка вакансий, на которой демобилизованные участники АТО смогли познакомиться с потенциальными работодателями и ознакомиться с их предложениями.
На ярмарке присутствовали 11 работодателей города Николаева и социальные партнеры. Они представили более 40 актуальных вакансий. Николаевский областной центр занятости представил 673 вакансии по городу Николаеву, из них 332 вакансии - для рабочих, 294 вакансии - для служащих и 47 вакансий для лиц, не имеющих профессии.
По состоянию на 9 декабря в центры занятости Николаевской области обратились 752 демобилизованных военнослужащих, которые принимали участие в Антитеррористической операции.
Служба занятости обеспечила предоставление качественных социальных услуг соискателям, принимаются меры по социальному обеспечению и содействию в трудоустройстве участникам АТО. При содействии службы занятости 93 человека трудоустроены. Участие в оплачиваемых общественных и временных работах принимали 113 человек, 48 человек проходили профессиональное обучение и повышали свою квалификацию.
После освоения основ предпринимательства и участия в соответствующих семинарах 27 человек из числа демобилизованных военнослужащих получили одноразовую помощь и открыли собственное дело.
Продолжают получать социальные услуги в центрах занятости области 563 безработных демобилизованных участника АТО.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments