11 декабря

На Новый 1893 год в городе Николаеве установили «механическую» елку

Новый год - особый праздник. У каждого человека с ним связаны надежды на новое счастье, радость, успехи. Как у детей, так и у взрослых. Не случайно к нему готовились заранее и с особым настроением.

А николаевская пресса из года в год  свои декабрьские и январские выпуски заполняла самыми интересными событиями, шутками и рассказами, необычными историями из жизни горожан.
Особо тщательно отражали жизнь города Николаева журналисты газеты «Южанин». До Октябрьского переворота 1917 года  это издание выходило почти ежедневно в течение 17 лет!
Вот как рассказывали газетчики о праздновании Нового года в 1893 году. «Традиционно елку («механическую»!) устанавливали в большом зале Зимнего Морского собрания. Лесную красавицу украсили «ползучими растениями с цветами, изящными, выписанными из Петербурга, нитками бус из леденца и золотым дождем».
Подарки для детей подбирала жена авторитетного человека - главного архитектора Е. Штукенберга. А студенты Феодосьев, Паризо и Косяков - «приняли дирижерство». Вскоре под нежные звуки вальса вокруг елки закружились «детские парочки». Нарядные маленькие танцоры - кавалеры и их дамы - «своей непринужденностью, ловкостью привлекали к себе внимание взрослых. Вальсы сменяли кадрили, где юные отдыхающие «умело выполняли все затейливые па танца». Организаторы - благотворительное общество - обходили и щедро «одаривали ребят бесплатным лимонадом, причем приютские мальчики в изящных туалетах, красивых туфельках циркулировали по бальной зале с подносами, полными конфет и фруктов». Ну, просто восхитительные амуры! Всех неодолимо притягивала огромная бочка. В ней среди опилок лежали праздничные подарки для каждого ребенка. Поэтому не случайно взгляды гостей часто останавливались на этой загадочной бочке… А распорядителями гостей оказались «самые милые барышни и любезные кавалеры».

Просмотров:
comments powered by HyperComments