16 апреля

Академик Образцов купил самолет ЯК-1 и воспитал сына - директора Московского кукольного театра

Знаменитые николаевцы

Известный советский ученый Владимир Образцов родился в городе Николаеве в 1874 году.

Это был уникальный человек своего времени. В 27 лет стал преподавателем Московского инженерного училища, после Октябрьского переворота 1917 года - профессором и академиком. Готовил кадры для железнодорожного транспорта. Основные научные труды Образцова посвящены проблемам проектирования железнодорожных станций и узлов, организации планирования сортировочной работы на сети железных дорог.
В годы Второй мировой войны войны 68-летний академик на свои собственные сбережения приобрел самолет ЯК-1, назвал его «Ртищевский железнодорожник» и вручил Герою Советского Союза Александру Лавренову. На этом самолете были уничтожены 11 асов Геринга. А всего Александр сбил 29 фашистских самолетов и погиб в небе над Крымом 25 марта 1944 года.
Гражданская позиция академика Владимира Образцова была оценена по заслугам - он стал лауреатом Сталинской премии дважды - в 1942 и 1943 годах.
А еще Владимир Акимович - отец Сергея Образцова, знаменитого основателя и художественного руководителя Театра кукол.
«Мой прадед никогда не препятствовал деду в выборе профессии. Он был добрым человеком, классическим рассеянным ученым, который постоянно забывал зонтик.
Кстати, это в его честь в Москве названа улица Образцова, а не в честь Сергея Владимировича, как многие думают», - вспоминает правнук ученого Петр Образцов.
И в городе Николаеве есть улица Образцова, названная в честь Владимира Акимовича.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments