5 июля

Николаевцу Валерию Высокосу - 45!

Автор: Серый Вадим

Чемпион мира, игравший за «Судостроитель»

Валерий в семь лет пришел учиться играть в футбол в ДЮСШ №3 к тренеру Станиславу Байде. Через несколько лет продолжил учебу в Киевском спортинтернате, где занимался у известных в прошлом игроков «Динамо» Федора Медвидя и Виталия Хмельницкого.
Вскоре получил приглашение в юношескую сборную Украины, позже - Советского Союза, которая в 1987  году в Канаде выиграла чемпионат мира. Партнерами Валерия были  Юрий Никифоров, Мирджалол Касымов, Сергей Беженар, Юрий Мороз, Олег Матвеев.
Почти три года Высокос играл в дубле «Динамо», которым руководил Виктор Колотов, а установки  на тренировочные занятия регулярно проводил сам мэтр Валерий Лобановский. Высокос не раз выходил на поле вместе с Владимиром Бессоновым, Андреем Балем, Павлом Яковенко, Игорем Белановым, Александром Заваровым, Алексеем Михайличенко, будущими «звездами» Андреем Канчельскисом и Сергеем Юраном.
В 1990 году главный тренер «Судостроителя» Иван Балан предложил Валерию вернуться в родной город. Вместе с командой Высокос дебютировал в высшей лиге первого чемпионата независимой Украины. Всего же за пять с половиной сезонов сыграл в ней 167 матчей и забил 8 мячей.
В его футбольной биографии также значатся «Полиграфтехника» (Александрия), «Металлург» (Никополь), «Титан» (Армянск), «Кремень» (Кременчуг) и «Водник» (Николаев). Пять лет играл в Беларуси в «Славии» (Мозырь), в составе которой в 2000 году стал чемпионом и обладателем кубка страны, участвовал в квалификационных матчах Лиги чемпионов. Всего же в командах мастеров только в чемпионатах провел 351 игру, забил 14 мячей. Профессиональную игровую карьеру завершил в 2004 году в одесской «Пальмире».

Просмотров:
comments powered by HyperComments