11 декабря

Кто и зачем хочет отставки главного врага Кремля

В интервью журналистам ведущих телеканалов премьер-министр Арсений Яценюк назвал семь крупнейших достижений правительства за год: полностью профинансирована армия, которую создали с нуля; ни копейки не задержало государство на зарплаты и пенсии; списали часть международных долгов, которые накапливали все предыдущие правительства; избавились от газовой зависимости от России и сумели подготовиться к зиме; несмотря на трудности удалось сохранить политическую стабильность в парламентской коалиции, а также между всеми вертикалями власти.
А еще Кабмин подготовил пакет реформ, которые нужно реализовать в течение 2016 года. «Впервые за двадцать с лишним лет нашей независимости Украина что сказала, то и сделала. И наши партнеры это высоко оценивают», - подчеркнул премьер.
По сути, дела правительства за год в семь пунктов не вместились. Это и реформа полиции, и бюджетная децентрализация, благодаря которой прибыли местных бюджетов уже выросли на 38 процентов (44,6 миллиарда гривен). В следующем году эта цифра возрастет. В условиях максимальной экономии удалось повысить минимальные зарплаты и пенсии. В следующем году запланировано повысить «минималку» в среднем еще на 15 процентов.
Критики криком кричат, что этого мало, людям живется плохо. Но экономика не любит популистов. Перед тем, как что-то кому-то повышать, нужно на это где-то взять средства. Яценюк никогда не играл в популизм: только появилась возможность, правительство подняло минимальные зарплаты и пенсии, а бездумно раскручивать в стране инфляцию, лишь бы кому-то понравиться - это путь в экономическую пропасть. Как тут не вспомнить, что Янукович с Азаровым именно так дохозяничали до пустой казны. Сейчас же на казначейских счетах накоплено сто миллиардов гривен. И это притом, что каждый день войны на востоке обходится бюджету примерно в пять миллионов долларов. Это те деньги, которые государство могло бы тратить на производство, пенсии, зарплаты. Поэтому те, кто обвиняют правительство в медленном повышении социальных стандартов - демагоги.
Под дождем критики популистов правительственной команде приходится «через не могу» внедрять важные реформы. Чтобы лишить олигархов и россиян сверхприбылей на газовом рынке Украины, правительству пришлось убрать серые схемы их обогащения через дотации «Нафтогазу». Освободившиеся деньги пошли на адресные субсидии, за которыми уже обратились около пяти миллионов украинцев. На это правительство выделило из бюджета 24,5 миллиарда гривен, в следующем году планирует увеличить эту сумму до 40 миллиардов гривен.
Важно, чтобы сейчас Верховная Рада заслушала отчет правительства и спокойно, без эмоций и политических истерик, поддержала проект налоговых изменений, разработанный министерством финансов, а затем и государственный бюджет на следующий год. Если депутаты будут заниматься политиканством, то Международный валютный фонд откажется предоставлять кредиты. Об этом предупредил представитель МВФ в Украине Жером Ваше. Западные доноры не будут поддерживать государство, парламент которого формирует бюджет с астрономическим дефицитом.
Что будет в случае отказа МВФ помогать нам финансово? Хуже даже не то, что придется возвращать уже взятые кредиты. Нам просто никто не одолжит из-за подмоченной репутации страны, где снова победили популисты. А это путь к дефолту. Все достижения правительственной команды будут обесценены, не за что будет финансировать армию, можно навсегда забыть о безвизовом режиме с Евросоюзом. Иногда создается впечатление, что за антиправительственными демаршами стоит какой режиссер, который очень хочет, чтобы к февралю 2016 года, ко второй годовщине победы Революции Достоинства, в Украине взяли реванш бывшие «регионалы» и их «царь» Путин.
Подумайте сами: впервые мы стали энергетически независимыми за счет поставок газа из Европы. Россия уже никогда не будет выкручивать нам руки. Будет ли Путин после этого любить Яценюка? Конечно, нет. Второй момент: именно это правительство инициировало санкции против России и продолжает их усиливать. Недавно, к примеру, российским самолетам полностью запретили летать в нашем небе. И поэтому Яценюк для Кремля - враг №1.
Третий момент: в планах России - развалить парламентскую коалицию и спровоцировать досрочные выборы или «широкую коалицию» с экс-«регионалами». Пока в коалиции партия Яценюка «Народный фронт», ничего не получается. Но, к сожалению, многие политики либо работают на Россию сознательно, либо рвутся к власти и бессознательно подыгрывают «кремлевскому карлику». Именно на этих деятелей и сделал ставку Путин. Ему нужно, чтобы они свергли правительство, вызвали политический, а за ним и грандиозный экономический кризис. А там, глядишь, и боевики на Донбассе пойдут в наступление. Ведь не просто так они усилили в последнее время обстрелы наших позиций.

Елена Кулько, из Киева

Просмотров:
comments powered by HyperComments