14 декабря

Двести лет назад в Николаеве полиция содержалась на деньги городской казны

С недавних пор на слуху у жителей Украины появилось давно забытое слово «полиция». Оно происходит от греческого слова «pol1tea» - администрация. Историю ее создания в Николаеве осветил в своей книге «Милиция Николаевщины» кандидат философских наук народный депутат Украины Тарас Креминь.

Полицейское управление в Николаеве было создано 23 марта 1804 года. На тот момент население Николаева составляло 8480 человек. В  городе насчитывалось пять церквей, молитвенный дом, две богадельни, 1000 домов, 1888 землянок, 223 торговые лавки, семь заводов (из них два водочных и один пивоваренный), 14 харчевен и пекарен.  
Перепись  населения, а также промышленных и торговых заведений была сделана вновь созданной полицией. Ей предписывалось знать о каждом, кто пребывает в городе. Для надзора за приезжим людом полиция уже тогда  использовала паспортный режим.
Возглавлял управление полицмейстер. У него в подчинении были частный  пристав, квартальный надзиратель, девять десятских и полицейская команда из двух унтер-офицеров и 12 конных драгун. Этот штат обеспечивал охрану общественного порядка, личного имущества граждан, а также осуществлял надзор за соблюдением законов.  
В 1811 году территория города Николаева была поделена на четыре околотка:  Спасский, Терновский, Экипажеский и Богоявленский. 18 лет спустя штат николаевской полиции пополнили  деловод, шестеро писарей, четыре квартальных  надзирателя, а также еврейский десятский. Сама же полицейская команда состояла уже из
40 нижних чинов. При этом штат  полиции  содержался  за счет бюджета города Николаева.
С подачи николаевской полиции было введено название улиц. Согласно проекту тогдашнего полицмейстера города Николаева
Г. Г. Автамонова, в  1835 году утверждено название 42 продольных (с востока на запад) и 39 поперечных (с севера на юг) улиц длиной от 15 до 40 саженей, которые пересекались под прямым углом. Многие  улицы затем (в силу различных причин) были переименованы. А сейчас идет процесс возврата им прежних исторических названий.
Интересна и такая деталь. Рядовые  полицейские тогда именовались «будочниками». Ведь они несли службу в полосатых будках. В  функции  этих полицейских входило выявление правонарушений в дневное и в ночное время.
В последующие годы штат николаевской полиции постоянно расширялся, соответственно объему работы. Однако неизменным оставалось выполнение ею главной задачи: защита жизни, здоровья, имущественных и иных законных прав граждан. Думаю, что и вновь созданная полиция будет также стоять на страже этих интересов государства и простого гражданина.

Просмотров:
comments powered by HyperComments