13 декабря

Борьбу с коррупцией нужно начинать с горсовета, - народный депутат Артем Ильюк

О коррумпированности в органах власти не говорит только ленивый. Все знают, все осуждают и негодуют. Но ничего не предлагают. И ответственность за предупреждение и противодействие коррупции никто не спешит брать.

Но коррупция в городском совете, где распределяют бюджет города - деньги горожан, должна быть под особым контролем.
Как депутат Верховной Рады, законодатель, как член комиссии по вопросам предотвращения и противодействия коррупции я хочу, чтобы законы Украины соблюдались и в стенах Николаевского городского совета.
И я обратился к мэру Александру Сенкевичу с тем, чтобы в горсовете была создана отдельная комиссия, которая будет следить за соблюдением антикоррупционного законодательства. Депутаты должны изучать все проекты решений, которые готовят чиновники, на предмет коррупционной составляющей. Чтобы условия в проектах решений сессии составлялись не под одного приближенного к чиновникам дельца, как это часто у нас происходит, а давали равные конкурентные условия всем предпринимателям.
Отмечу, что Закон Украины «О предотвращении коррупции» и Закон «О местном самоуправлении в Украине» определяют, что городской голова, секретарь, депутаты городского совета, которые готовят, рассматривают и принимают решения, должны сами публично сообщать, если то или иное решение касается их самих или их семьи. Будь то вопрос о распоряжении коммунальной землей, собственностью или любом другом их персональном интересе. В законе эта норма называется «конфликт интересов», и подразумевается, что личные интересы депутата конфликтуют с интересами громады, николаевцев.
Закон Украины «О местном самоуправлении» определяет, что консультировать депутатов, предотвращать и урегулировать конфликт интересов в решениях горсовета касательно  имущества, которое может быть неправомерной выгодой или подарком, должна постоянная комиссия горсовета.
Тем не менее, регламентом городского совета не предусмотрена такая комиссия, которая бы брала на себя функции контроля над соблюдением антикоррупционного законодательства.
Поэтому я как народный депутат и как руководитель общественной организации «Партия николаевцев», которая стоит на страже интересов всех жителей нашего города, предлагаю мэру предусмотреть в регламенте горсовета создание такой постоянной комиссии. И пусть все решения городского совета проходят через эту комиссию, где будут проверяться на наличие коррупционных факторов, если есть конфликт интересов - он должен быть урегулирован или предотвращен. А также я считаю, что к работе этой комиссии должны привлекаться представитель общественности, эксперты, сотрудники правоохранительных органов.
И на сессию в зал депутатам для голосования должны выноситься только те проекты решений, которые прошли проверку антикоррупционной комиссии.
Я уверен, что это сделает работу депутатов и чиновников прозрачнее и понятнее для николаевцев. И если хоть раз комиссия проморгает коррупцию в городском совете, по меньшей мере, будут известны имена виновных, кто допустил это ненамеренно либо сознательно.
Если не воровать, то денег в бюджете города достаточно, как и объектов коммунальной собственности, которые должны полноценно работать и приносить в бюджет прибыль. И я рассчитываю, что и мэр, и депутатский корпус примут мое предложение и не побоятся выполнить закон и привести регламент в соответствие с ним.

Артем Ильюк,
народный депутат Украины, лидер Николаевской
областной организации партии «Відродження»

Просмотров:
comments powered by HyperComments