7 декабря

Звезда немого кино Наталья Лисенко сбежала от советской власти в Париж

Знаменитые николаевцы

Звезда немого кино Наталья Лисенко родилась в 1884 году в Николаеве. Она - племянница украинского композитора и пианиста Николая Лысенко.
В 1904 году Наталья окончила студию Московского художественного театра. Затем с первым мужем Николаем Радиным осваивала провинциальную сцену, а затем устроилась на работу в Москве в Театре Корша. В 1909-1912 годах была актрисой Киевского театра Соловцова.
К этому времени распался ее брак с Радиным: вскоре он становится мужем актрисы Елены Шатровой, с которой прожил до конца жизни, а она - женой звезды немого кино Ивана Мозжухина. Хотя на сценической и киносъемочной площадке Лисенко и Радину еще доводилось встречаться.
С 1915 года Наталья начала активно сниматься в кино, первая ее роль - Катюша Маслова в одноименном фильме режиссера Петра Чардынина по роману Льва Толстого «Воскресение».
В феврале 1920 года на греческом товарном судне «Пантера» вместе с мужем Иваном Мозжухиным и еще несколькими артистами и работниками студии «Товарищество Иосифа Ермольева» покинула Россию. Поселилась в Париже, где и продолжила кинокарьеру.
Российская кинокомпания «Товарищество Иосифа Ермольева», прибыв во Францию, вскоре поменяла название на «Альбатрос» и стала французской, а Иван Мозжухин по-прежнему оставался в ней основным актером, партнершей которого часто была его жена.
Наталья Лисенко снялась в 70 картинах. Она ушла из жизни 7 октября 1969 года в Париже. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Просмотров:
comments powered by HyperComments