7 декабря

Мэр Александр Сенкевич: Николаевцы смогут участвовать в выборе новых названий улиц

Cегодня, 7 декабря, в мэрии собрались николаевцы, неравнодушные к вопросу переименования улиц. Эту встречу инициировал городской голова Александр Сенкевич.

Напомним, в апреле 2015 года был принят Закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацисткого) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики". Согласно закону, в городе работала комиссия по наименованию (переименованию) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов и других сооружений, расположенных на территории г. Николаева. Состав комиссии был утвержден на сессии городского совета. Эксперты несколько месяцев определяли объекты, которые подлежат переименованию и предлагали новые названия николаевских улиц, обосновывая свои позиции.

На последнем заседании этой комиссии, которая прошла при участии городского головы Александра Сенкевича и представителей общественности, некоторые николаевцы заявили о своем видении по вопросу переименования, которое не совпадает с мнением комиссии.

В понедельник члены общественных организаций высказали свои предложения. Если кратко, то они сводились к следующему: должно быть больше проукраинских названий, названия улиц не должны быть обезличены, необходимо увековечить в городских улицах выдающихся украинских гетьманов, ввести изучение истории городских улиц в школах, уделить должное внимание патриотическому воспитанию.

Городской голова предложил представителям общественности провести несколько встреч, скоординировать свои предложения по выработанным правилам и предоставить список своих наименований улиц 15 декабря.

- Мы не сможем удовлетворить всех людей, сколько людей, столько и мнений по переименованию, - сказал Александр Сенкевич. – Поэтому необходимо определить правила, как мы будем переименовывать. Патриотизм – это не вышиванка, этот не усы, не оселедец. Патриотизм – это знание истории, это… Честно платить налоги – это тоже патриотизм. Патриотизм – это величина, которую нельзя измерить.

Мэр гарантировал, что предложения общественности и рекомендации комиссии будут размещены на сайте городского совета, и все горожане смогут принять участие в выборе окончательного названия для переименования городских обектов. Об этом ообщили в пресс-службе мэрии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments