7 декабря

Рассекретили россиянина, публично казненного ИГИЛ

Комментарии: 1

В интернете установили личность россиянина, казнь которого террористы из группировки «Исламское государство» запечатлели на видео.

Об этом написал российский журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

«Немного покопали информацию по герою нового ролика из ИГИЛ. Парень говорит, что он русский, учился в Майкопе, жил в Старопромысловском районе Грозного, на улице Библиотечной. Был завербован ФСБ и отправлен агентом в халифат. Представился Хасиевым Магомедом Ахмедовичем, родился 4 августа 1992 года», — пишет Наумлюк.

Он отмечает, что такой человек, судя по всему, действительно существовал и в 2013 году он даже обращался к Рамзану Кадырову через Инстаграмм с помощью о трудоустройстве.

«По всей видимости, помощи Хасиев не получил, потому что летом 2014 года его поймали с таблетками сотрудники ФСБ, оперативник по имени Шамиль завербовал, использовав в качестве крючка связи Хасиева с братьями Харуном «Чеченцем» и Абдуллой. Связи эти, по всей видимости, были, потому что Хасиев признается, что ему представили распечатку его телефонных разговоров. После этого Хасиев был направлен через Турцию в ИГИЛ, откуда выходил через связного на связь с ФСБ и передавал информацию о тех, кто намеревался отправиться в Сирию, и о тех жителях Грозного и Майкопа, кто уже там оказался. Последний раз он передал информацию о некоем студенте медицинского университета. Маловероятно, но возможно это группа Султана Яхьева и Магомеда Алиева, студентов Ставропольской государственной медицинской академии, которые были арестованы в ноябре 2014 года и осуждены вчера, 1 декабря. Но по срокам получается, что если эта информация была последней, которую передал Хасиев, он еще долго находился в ИГИЛ нераскрытым, но на связь или не выходил, или ничего не сообщал. В итоге он был раскрыт и ему на камеру отрезал голову русскоязычный боевик», — отмечает российский журналист.

Он добавляет, что в социальной сети ВКонтакте есть и страница Магомеда Хасиева, однако последнее фото, которое было им размещено, датировано апрелем 2014 года.

«Но это несомненно он», — подчеркивает Наумлюк, сообщает Апостроф.

Просмотров:
comments powered by HyperComments