14 декабря

В Днепро-Бугском лимане соорудят новый порт

Если все пойдет хорошо, то летом 2016 года министерство инфраструктуры введет в эксплуатацию новый порт, который будет специализироваться на рейдовой перевалке грузов. Новый порт намерены расположить в районе Днепро-Бугского лимана.

По словам первого заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, работать порт будет так: грузы небольшими партиями малотоннажным флотом начнут доставлять к морю, а на рейде нового порта их перегрузят на сухогрузы большого тоннажа. Новый порт позволит принимать большегрузные суда типа «панамакс», «постпанамакс», «кепспайз» - до ста тысяч тонн.
Особенность схемы в том, что грузы, поступающие по рекам Днепр, Южный Буг и их судоходным притокам, не будут доставляться в морской порт (на берег), а их станут перегружать на рейдовой перевалке. Это сэкономит собственнику груза и деньги, и время. В связи с этим ожидается оживление кораблестроительной отрасли в Украине, так как нужно будет задействовать большое количество судов класса река-море, буксиров, вспомогательных судов и организовать места их базирования. Работой будут обеспечены корабелы Николаева, Херсона, Киева. Увеличатся экспортные и транзитные возможности страны.
Из-за того, что новый порт расположится неподалеку от заповедных морских акваторий, перечень грузов ограничен и безопасен для экологии. Это зерно, металл, промышленные товары в контейнерах и насыпные грузы, не несущие угрозу экологии, упакованные также в контейнеры. Там не будет никаких нефтепродуктов, удобрений, химикатов.
Сейчас проект нового порта проходит утверждение в мининфраструктуры, затем его рассмотрят в правительстве, сообщает пресс-служба министерства. Инвестиции государства в проект могут составить до 33 миллионов гривен.

Просмотров:
comments powered by HyperComments