13 августа

2 декабря - Международный день борьбы за отмену рабства

2 декабря мир отмечает Международный день борьбы за отмену рабства. Именно в этот день в 1949 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами.

Целью этого дня является искоренение таких современных форм рабства, как торговля людьми, сексуальная эксплуатация, наихудшие формы детского труда, браки по принуждению, продажа невест, передача по наследству вдов и вербовка детей для их использования в вооруженных конфликтах.
В мире до сих пор существуют такие древние формы рабства, как принудительные и кабальные работы. Кроме того, сравнительно недавно человечеству пришлось столкнуться с современным видом рабства - торговлей людьми. Трудовая и сексуальная эксплуатация становится одним из самых прибыльных видов транснациональной преступной деятельности наряду с торговлей оружием и наркотиками. Ежегодно тысячи украинцев уезжают за границу в поисках новой работы, новой жизни. Некоторые из них попадают в рабство, став жертвами обмана работодателей или фирм-посредников.
В современном понимании термин «рабство» иногда используется для обозначения смежных категорий насильственного принуждения людей для выполнения определенной работы. Правозащитные организации разработали критерии определения современного рабства:
- деятельность, которая контролируется другими лицами с помощью насилия или угроз его применения;
- человек находится в определенном месте и занимается определенной деятельностью не по своей воле, а также лишен возможности изменить ситуацию по собственному желанию;
- за свою работу человек либо вообще не получает зарплату, либо получает минимальную оплату, которая не покрывает его потребности на защиту, оздоровление, лечение, образование.
Согласно исследованиям ученых, число людей, находящихся в рабстве на территории Украины, составляет от 110 до 120 тысяч человек.
Украина в рейтинге мирового рабства, высчитанном организацией Globalslaveryindex, занимает 106-е место среди 167 стран (рейтинг составлен в порядке убывания процента рабов среди населения). Узбекистан в этом списке на 2-м месте, Молдова - на 15-м, Россия - на 32-м месте. Меньше всего рабов на «душу населения» в Ирландии и Исландии. А пальма первенства в этом списке принадлежит Мавритании.
Противодействие торговле людьми на национальном уровне - комплексная проблема, к решению которой привлечены работники министерств и ведомств, в том числе и полиции. С целью предотвращения торговли людьми в Украине действуют ряд международных организаций и сеть общественных объединений.

Ольга БАДАЛОВА

Просмотров:
comments powered by HyperComments