У православных - Рождественский пост

Комментарии:

Кому светит первая звезда на Пречистую

28 ноября начался Рождественский пост. В течение 40 дней верующие стараются чаще посещать церковь, исповедуются и причащаются, а также направляют свои силы на заботу о ближних. «Нагодуй голодних, напої спраглих, відвідай хворих, пожалій змучених, утіш немічних і тих, хто плаче, будь милосердний…» - словами Иоанна Златоуста благословляют священники прихожан на говение.
Наши предки всегда с радостью встречали зимний пост, который называли Пилипiвкой. Заканчивался самый долгий мясоед, и люди легко переходили с мясных блюд на рыбные, а также на каши с соленьями. «На Пилипiвцi ще люди ситi», - гласит народная мудрость. А еще на Рождественский пост приходится немало праздников и дней памяти особо почитаемых святых, которые наши предки всегда отмечали весело.
Хотя Рождественский пост не слишком суровый, от многих продуктов все же придется отказаться. В течение 40 дней - с 28 ноября по 6 января - верующим не положено употреблять все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Во вторник и четверг можно готовить блюда с растительным маслом. По понедельникам, средам и пятницам позволяется растительная пища без масла. По субботам, воскресеньям, а также в дни церковных праздников (Введение в храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря) и особо почитаемых святых (Великомученицы Варвары (17 декабря), пророчицы Анны (22 декабря) и других) разрешается дополнить меню рыбными блюдами.
Отдельно нужно сказать о молочных продуктах. Сыр, творог, молоко и сметану по благословению священника разрешается есть больным и пожилым людям, путешествующим, воинам, роженицам и детям.
Фольклористы утверждают, что наши предки придерживались традиций не только говения, но и встречи праздников и дней памяти особо почитаемых святых. Так,
4 декабря, на Введение в храм Пресвятой Богородицы (третья Пречистая), люди обязательно ходили в церковь. После литургии старались не задерживаться, а поскорее вернуться домой. С надеждой и вместе с тем с некоторым опасением семья ждала первого гостя. Ведь перший полазник, по давним верованиям, принесет в дом либо счастье, либо беду. Лучшим знаком считался визит чернявого парубка, да еще и с деньгами в кармане. Это означало, что в следующем году и урожай богатый семья соберет, и все домочадцы будут здоровы. Если в гости придет пожилой мужчина - заболеет кто-нибудь или обеднеет. А переступит порог старуха - не иначе вскоре постучит в двери смерть.
Ну, а по погоде в этот день судили о том, какой она будет на Рождество: «На Введення мороз - всi свята з морозом, тепло - всi свята з теплом». Еще предсказывали погоду весной. Если к вечеру неожиданно налетал ветер со снегом, значит, ранней весной ливни наделают бед. Также считалось: сколько на Введение воды, столько на Юрия (6 мая) травы…
Как только на улице темнело, маленькие дети возле окошка звали в дом Богородичную звезду:

«Зiрничко-зiрничко, заходь до хати,
лягай з нами спати.
Там, де Пречиста,
на душi чисто!»

Кстати, в другие зимние вечера малышам не разрешали смотреть в темные окна: «Дiти бачать те, що старi вже не бачать, а воно може послiдувати за ними на все життя», - предостерегали взрослые.
Первую звезду на Пречистую ждали и незамужние девчата. Они открывали двери, давая знак звездочке, «щоб дивилася щовечора у цю хату». С этого дня можно было гадать на суженого.
А 5 декабря - на Прокопа - люди всем миром выходили на улицу расчищать дороги от снега. Чтобы люди не сбивались с пути, вдоль дорог выставляли столбики - вiхи. Наши предки говорили: «Прийшов Прокiп - розбив розмiт, по снiгу ступає - дорогу копає». Позже появилась традиция чистить на Прокопа ковры и половики, а также верхнюю одежду, «щоб доля не оминула оселi, та не вiддала здоров`я родини комусь iншому».
Через два дня, 7 декабря, отмечают день Великомученицы Екатерины. Эту святую в Украине  считали покровительницей дівочої долi. Девушки просили святую помолиться за них, чтобы Бог послал хороших мужей. Ну, а выяснить, услышала ли Екатерина просьбу, можно было так: утром до восхода солнца срезали несколько веточек вишни и ставили в воду. Если ко дню Святого Василия (14 января) зацветут - значит, Екатерина помолилась, и через год девушка выйдет замуж.
Праздник холодного Юрия (Георгия Победоносца), 9 декабря, в народе считался лучшим днем, чтобы… завести собаку. А если в хозяйстве уже был пес, его полагалось приласкать и угостить вкусненьким. Ударить пса на Юрия - большой грех. Даже если домашний любимец шкодил, наказывать его не полагалось.
С нетерпением девчата ждали дня памяти апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, чтобы снова устроить гадания. Главная задача - узнать, скоро ли выйдешь замуж. Способов выяснить это девушки знали немало. Например, брали горсть пшеницы и, высыпав на стол, раскладывали по два зернышка. Если их оказывалось парное количество - после зимних праздников можно сватов ждать, а останется одно - еще в девках сидеть придется. На порог или на забор клали рукавичку. Если наутро ее там не окажется - вскоре жених появится.
В Рождественский пост молодежь часто собиралась на вечорницi. На Андрея девчата готовили к праздничному вечеру разные постные блюда, главным из которых была калита - большой круглый медовый корж с дыркой посередине.
Люди семейные на Андрея ходили в гости к кумовьям и родителям. А еще готовили целебные снадобья, в основном от простуды.
В день Великомученицы Варвары (17 декабря) посещали церковь, а потом девушки собирались вместе, вышивали свадебные рушники и учили новые колядки. Хлеборобы и пасечники готовили кутью и узвар, «щоб хлiб родив та садовина ряснiла». Кутью ели на ужин, причем часть ритуального блюда оставляли, чтобы подкармливать пчел.
Люди семейные следили за погодой. Считалось, что с этого дня зима на весну поворачивается, ночь будет становиться короче, а день - длиннее: «Варвара ночi урвала, а дня приточила». А еще предки заметили: если на Варвару идет снег, то на Николая (19 декабря) будут морозы.