У художника Леонида Инглези, бежавшего в Париж, в Николаеве остались гостиница и ресторан на Соборной

Знаменитые николаевцы

В 1882 году в Николаеве родился живописец, педагог и общественный деятель Леонид Инглези. Он - представитель николаевской ветви большой семьи успешных коммерсантов греческого происхождения. Его отец  - купец Василий Инглези был крупным владельцем недвижимости в Николаеве.
Леонид Инглези окончил Николаевское Александровское реальное училище,  Московское училище живописи, ваяния и зодчества. По возвращении в Николаев служил губернским секретарем, в 1913-1917 годах был гласным Николаевской городской думы. В собственном доме на улице Таврической вместе с женой содержал гостиницу «Центральная», а на улице Соборной - ресторан.
Леонид Инглези писал пейзажи, участвовал в выставках. В 1913 году стал одним из учредителей «Общества изящных искусств имени
В. Верещагина». Члены общества развернули активную деятельность по созданию в Николаеве художественного музея, который торжественно открылся 24 мая 1914 года. При обществе, а позже при музее действовала школа рисования, черчения и лепки (позже - художественно-промышленная школа), в которой преподавал Инглези.
После Октябрьского переворота 1917 года художник был уволен из числа преподавателей и выселен из собственного дома. В 1922 году он навсегда покинул Николаев и переехал с женой и тремя детьми в Одессу, где преподавал рисование в школе торгового ведомства. Несмотря на материальные трудности, продолжал заниматься живописью.
Ссылаясь на свое эллинское происхождение, Леонид Инглези смог получить греческие паспорта для своих родных. В 1928 году семья эмигрировала через Польшу во Францию и поселилась в Париже. Некоторое время Инглези работал в мастерской по изготовлению театральных декораций и костюмов.
В 1931 году Леонид Васильевич познакомился с художником-монументалистом  Анрепом, который предложил ему занять пост главного художника, позже и руководителя его мозаичной мастерской. Леонид Инглези 30 лет возглавлял эту мастерскую.
Скончался Леонид Инглези в 1972 году в Булонь-Бийанкуре, под Парижем. А его картины и рисунки хранятся в собраниях Николаевского музея имени Верещагина и Николаевского областного краеведческого музея.