Над байками Павла Глазового хохотал весь СССР

Комментарии:

Знаменитые николаевцы

В 1922 году в селе Новоскелюватка Казанковского района в семье хлебороба появился на свет будущий известный украинский поэт-сатирик Павел Глазовой.
Он учился в Новомосковской педагогической школе на Днепропетровщине, после окончания которой в 1940 году был призван в армию. Воевал. Затем учился в Криворожском педагогическом институте, где его заметил Остап Вишня, который поддержал писательскую деятельность талантливого молодого человека. Именно Остап Вишня помог с переводом в Киев для продолжения учебы.
В 1950 году Павел Глазовой окончил филологический факультет Киевского педагогического института. В 1950-1961 годах он работал заместителем главного редактора журнала «Перець», а в дальнейшем - заместителем главного редактора журнала «Мистецтво».
Немало басен и миниатюр Павла Глазового имеют черты народного анекдота. Его произведения с удовольствием исполняли мастера слова Анатолий Литвинов и Анатолий Паламаренко, Андрей Сова, несравненные Тарапунька и Штепсель. Пик популярности Павла Глазового пришелся на 1980-е. Тогда без его юморесок не выходил ни один журнал «Перець», они часто звучали со сцены.
Его слово было мощным оружием - острым, метким, иногда чувствительным. Особенно для советской власти. С иронией к самому себе и любовью к поклонникам Павел Глазовой писал свои произведения. Шутил, несмотря на собственную судьбу и нелюбовь советской власти.
Компартия недолюбливала острое перо Глазового и держала его все время под колпаком. Но запретить Павла Прокоповича не могли. Его улыбки очень любил народ.
«Отец не боялся высмеивать бюрократов в пыжиковых шапках, в том числе милицию, судей. У нас дома до сих пор хранятся мешки писем от граждан, которые жаловались на свое руководство с обязательной припиской: «Напишіть про нашого начальника байку. Щоб знав!», - вспоминает сын Глазового Андрей.
Кстати, ни машины, ни дачи, ни антиквариата у Павла Прокоповича никогда не было. Он к этим вещам был довольно равнодушен. Для него важнее всякого гонорара была реакция слушателей и читателей.