Какой на самом деле вред от сала: 8 мифов

Комментарии:

Без этого традиционного украинского продукта раньше не обходилось ни одно застолье. Свежее, аппетитное, с чесночком или с луком сало всегда выручало хозяек, когда в дом заходили нежданные гости. Этот продукт лечит болезни, служит для различных целей по хозяйству и, конечно же, утоляет голод.

Сегодня много говорят о здоровом питании. Перепробовав миллионы методик, люди часто отказываются от знакомых и издавна любимых продуктов, свойства которых окутаны миллионами мифов. Попробуем развенчать некоторые из мифов о сале.
1. Употребление сала ведет к лишнему весу
А какой калорийный продукт не ведет к ожирению? Ведь дело не в самом сале, а в его количестве. При малоподвижном образе жизни медики рекомендуют есть не более
30 граммов сала в день. А если уже есть проблемы с весом, ограничить потребление до 10 граммов в день. Считается, что самое полезное сало - домашнее, заготовленное с солью, чесноком или перчиком.
Любители предпочитают и копченое сало, так сказать, с дымком. Но имейте ввиду, что если брать его, то ни в коем случае не из частных коптилен, поскольку вы не знаете, что именно использовали для копчения.
2. Сало - тяжелая пища для органов пищеварения
Этот факт не совсем соответствует действительности. При нормальном состоянии здоровья настоящее свиное сало очень даже хорошо усваивается организмом и не создает дополнительной нагрузки на печень.
Медики говорят, что самые ценные жиры - те, которые плавятся при температуре нашего тела, поскольку так они перевариваются и усваиваются организмом быстрее остальных. Поэтому сало - как раз тот случай.
3. В сале сплошной жир
А кто сказал, что это плохо? В сале сохранились клетки и биологически активные вещества. Ученые наперебой хвалят наличие в сале самой ценной из жирных кислот - полиненасыщенной арахидоновой кислоты, которую встретить в продуктах можно очень редко, а представить себя существование без нее сложно. Этот вид кислоты входит в состав всех клеточных мембран и обеспечивает нормальную работу сердечной мышце, гормонам, иммунным реакциям и холестериновый обмен. Не стоит забывать и о витаминах. Поэтому в осенне-зимний период организм сильно нуждается сале.
4. В сале один холестерин
Не секрет, что в сале есть холестерин. Возможно, вы удивитесь, но в коровьем масле практически то же самое количество этого вещества. Просто всегда надо помнить о чувстве меры.
5. Здоровый жир - только растительный
Говоря языком цифр, на долю жиров в идеале должно приходиться около 30% калорий за день, это 60-80 г в день. В их числе растительные жиры занимают только треть. Кроме этого, организму нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных и целых 60% мононенасыщенных. А это значит, что подобное соотношение кислот можно встретить в арахисовом и оливковом маслах, а также в сале.
6. От жареного сала сплошной вред
Это правда, что при жарке большая часть полезных свойств сала теряется, приобретая свойства токсинов и канцерогенов. Но этот же момент касается и растительных жиров. Подогретый растительный жир очень плохо усваивается. В то же время подогретое (а не зажаренное) сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем - жареном виде. Поэтому любителям шкварок рекомендуют не зажаривать сало, а слегка его подогревать на слабом огне.
7. Сало с хлебом нельзя
Естественно, если вы планируете есть сало с белым хлебом, организм спасибо не скажет. Но зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей - то, что надо. Конечно, нужно учитывать состояние своего здоровья и показания к употреблению продукта.
8. Сало как закуска
Действительно, если вам предстоит употреблять алкоголь, сало не позволяет быстро опьянеть. Оно обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться.
Поэтому, если вам хочется кусочек ароматного сальца с чесночком - не отказывайте себе в удовольствии. Помните, что во всем важно чувство меры.