19 июля


МБК "Николаев" начал сезон с победы

До игры

В Одессе на смену одноименному клубу пришла команда со знаменитым баскетбольным брендом «Бипа». Напомню, что в 1998 года «Бипа-Мода» становилась чемпионом Украины.
В межсезонье МБК «Николаев» обыграл «Бипу» на турнире в Черкассах со счетом 85:75. Обратим внимание на присутствие в одесской команде двух известных баскетболистов, которые вернулись в большой баскетбол. Это 41-летний форвард Алексей Полторацкий и 36-летний центровой Станислав Балашов.
Что касается МБК «Николаев», то в нашей команде шесть новичков. Это защитники Кожемякин, Ожегов, Жуковский и Шостуха, форварды Лукьянов и Ясиненко.

Игра

МБК «Николаев» - «Бипа-Одесса» – 72:61 (13:11, 27:22, 12:15, 20:13)

10 октября, г. Николаев, спортшкола «Надежда». 950 зрителей.

Результативность (очков/минут в игре)

ЦИКАЛЮК

13

30

ХОДОВ

13

33

ШОСТУХА

19

30

БАЛАШОВ

8

30

ТОНЧЕНКО

7

33

ЛАПЕНКО

2

31

ОНУФРИЕВ

11

33

НАЙКО

17

37

ЛУКЬЯНОВ

7

26

ПАРВАДОВ

7

27

Жуковский

3

17

Розенцвит

0

4

Хохоник

2

7

Пастушенко

5

7

Кожемякин

10

19

Ткаченко

0

3

Ожегов

0

5

Ягодин

4

6

Каркищенко

0

1

Момотенко

0

1

Костюченко

5

20

Главный тренер
Серегей КИРЛАН

Главный тренер
Вадим ПУДЗЫРЕЙ

Точность бросков (бросили/попали)

2-очковые

37/14

38/15

3-очковые

23/5

31/5

Штрафные

35/29

23/16

Подборы (свой шит/чужой)

30/18

26/21

Судьи: С. Защук, С. Тысленко (оба – Кив), В. Слюсарь (Южный)

Комиссар: Л. Шабанова (Киев)

На старте получились броски у Цикалюка и Шостухи. Однако одесситы быстро выровняли игру. Тон в их атаках задавали Ходов, Найко и Парвадов. Лишь в самом конце Хохоник с линии штрафных снова вывел свою команду вперед в счете – 13:11.

Второй период тоже начали удачнее николаевцы – Тонченко забил с фолом. Но уже на 3-й минуте в счете повели подопечные Вадима Пудзырея. Впрочем, недолго – серия результативных атак от Жуковского, Онуфриева, Кожемякина и Цикалюка обеспечили хозяевам площадки комфортные 27:21.

Гости ответили атаками из-под щита, где Балашов и Ходов или сами забивали, либо забирали отскок и ассистировали партнерам. Перед большим перерывом несколько прорывов под щит соперников исполнил Кожемякин, последний из которых пришелся на последние секунды перед большим перерывом – 40:33.

Гости через несколько минут после отдыха сократили отставание до двух пунктов. Их наступление остановил Лукьянов метким броском из-за дуги. И после результативного прохода Тонченко одесситы взяли тайм-аут. На 6-й минуте они опять вплотную приблизились к николаевцам. Счет 47:45 продержался до девятой минуты – защита явно превалировала над нападением.

Красивейший але-уп Цикалюка, получившего удобный «навес» от Тонченко, и менее экзотичный трюльник от Шостухи качнули было чашу весов в пользу команды Сергея Кирлана. Однако Найко - также из-за дуги - шансы несколько подровнял – 52:48.

Редкий случай, чтобы две трети очков команда набирала с линии штрафных. Но именно так накапливали свое преимущество николаевцы. Балашов, Найко и Ходов из последних сил сдерживали наступление соперников. Но когда лимит персональных замечаний исчерпали Парвадов и Лапенко, задача хозяев площадки существенно упростилась.

Тонченко ассистировал Цикалюку и Лукьянову для эффектнейших але-упов к восторгу трибун спортшколы «Надежда». Так что победа николаевцев получилась не только уверенной, но и красивой, в борьбе с упорным соперником – 72:61.

После игры

Капитан николаевской команды Алексей Онуфриев на послематчевой пресс-конференции отметил у своих партнеров большое желание порадовать своих болельщиков красивой и содержательной игрой, а также, разумеется, победой.

- Многое не получалось на площадке и у нас, и у соперников. Но борьба за победу шла почти до последних минут. Порадовал уверенными действиями молодой разыгрывающий Кожемякин, да только травма помешала ему довести матч до конца. Ну а так, все сыграли на своем уровне. Поддержка болельщиков добавляла сил нам, поэтому хоть играло в основном шесть баскетболистов , в концовке мы довели матч до победы.

Главный тренер одесской команды Вадим Пудзырей поздравил всех любителей спорта в Украине с началом чемпионата.

- Правда начали подготовку мы поздновато, недостаточно провели тренировочных матчей, отсюда и несогласованность действий. Пока на площадке была основа, мы на равных боролись с николаевской командой. Кстати, подчеркну – очень интересной и сильной. Но как только прибегали к ротации, соперник снова отрывался в счете. Надеюсь, мы еще усилим свой состав в двух-трех позициях и тогда оправдаем надежды наших болельщиков и наших спонсоров.

Капитан команды «БИПА» Дмитрий Ходов критически оценил свой вклад в успех коллектива – многовато промахивался. Большего ждет опытный баскетболист и от одесской молодежи. Но по ходу чемпионата команда должна прибавить, так что – еще не вечер…

Главный тренер МБК «Николаев» Сергей Кирлан:

- Я верил в наших ребят, что им под силу справиться с сегодняшним соперником. Хотя временами чувствовалась скованность, особенно у новичков команды. Да и одесситы по сравнению с нашим предыдущим поединком в Черкассах выглядят сильнее. Что касается травмы Кожемякина, то ему предстоит серьезное медицинское обследование, и тогда будем делать прогнозы, когда он вернется в строй. Надеюсь, что скоро придет открепление на Ясиненко, и он сможет помочь команде уже в следующем туре.

Обзор игр

В субботу стартовал чемпионат Украины в суперлиге, который проводит федерация баскетбола Украины. БК «Запорожье», костяк которого составили баскетболисты прекратившего существование «Ферро», ожидаемо не смогли дать бой «Химику» - единственной команде в Украине, которая раскошелилась на легионеров.

А возрожденный «Кривбасс» довольно неожиданно не оставил шансов «мавпам» в Черкассах - 75:60. У победителей игру сделал экс-форвард МБК «Николаев» Дмитрий Глебов, который набрал 35 очков! А ведь еще у «Кривбасса» есть Ившин, Забирченко, Липовцев, Бояркин... С таким мощным по нынешним временам ростером можно ставить самые высокие задачи.

10 октября (суббота)
МБК Николаев - Бипа-Одесса - 72:61
БК Запорожье - Химик - 52:86 (Овдеенко - 12; Конев - 18)
Черкасские мавпы - Кривбасс - 60:75 (Артамонов - 13; Глебов - 35)
12 октября (понедельник)
Кривбасс - Химик
17 октября (суббота)
Химик - МБК Николаев
БК Запорожье - Бипа-Одесса

И

В

П

Р/О

О

1

ХИМИК

1

1

0

86-52

2

2

КРИВБАСС

1

1

0

75-60

2

3

МБК НИКОЛАЕВ

1

1

0

72-61

2

4

БИПА-ОДЕССА

1

0

1

61-72

1

5

ЧЕРКАССКИЕ МАВПЫ

1

0

1

60-75

1

6

БК ЗАПОРОЖЬЕ

1

0

1

52-86

1

7

ИНФИЗ-БАСКЕТ

0

0

0

0-0

0

8

ДИНАМО

0

0

0

0-0

0

9

ВОЛЫНЬБАСКЕТ

0

0

0

0-0

0

Просмотров:

comments powered by HyperComments