Пирамиды и лагеря директора Феодосия Каминского

Знаменитые николаевцы

Известный археолог Феодосий Каминский родился в 1888 году в селе Богоявленск (ныне Корабельный район города Николаева). К его исследовательским заслугам принадлежит открытие городища Дикий Сад.
Каминский был сыном клепальщика Николаевского адмиралтейства. Учился в Николаевском техническом училище, потом в реальном училище. Увлекался археологией. В 1907 году отправился в Египет для участия в знаменитой экспедиции Картера, лично присутствовал при вскрытии склепа царя Сменхкара.
Образование продолжил в военной школе в Петербурге и одновременно был свободным слушателем археологического института. Участник Первой мировой войны, закончил ее капитаном, демобилизован после четырех ранений. В апреле 1920 года арестован по обвинению в службе в рядах белогвардейцев. По просьбе членов музейной секции губотдела просветительства обвинения были сняты.
В 1923-1929 годах Каминский был директором Николаевского историко-археологического музея. Сыграл большую роль в создании археологического заповедника «Ольвия». Проводил самостоятельные археологические исследования в районе Николаевского торгового порта, Спасского урочища. Занимался сохранением достопримечательностей края: остатков редута войска Карла XII и Мазепы (1709), дома, в котором жил писатель Гаршин, Адмиралтейского собора в Николаеве и многих других.
В 1929 году Каминского опять арестовали и обвинили в причастности к «Союзу освобождения Украины». Археолог отправился на пять лет в концлагерь на Дальний Восток. В 1933 он вернулся в Украину, поселился в Запорожье, так как жить в Николаеве ему запретили. Участвовал в раскопках на Хортице. В 1937 году опять очутился за решеткой НКВД. Наказание отбывал в Никополе (до 1949 года), потом находился в Северном Казахстане. В Николаев вернулся лишь после реабилитации в 1954 году. Работал старшим научным сотрудником Николаевского краеведческого музея. После выхода на пенсию  продолжал заниматься краеведческой работой.
Трагически погиб от рук грабителей в 1978 году в возрасте 90 лет. Большой личный архив Каминского (за исключением похищенного) поступил в Николаевский областной краеведческий музей.