18 апреля


История для истории Кирилла Горбурова

Семья Горбуровых в Николаеве известна и уважаема. Три поколения мужчин этого семейства представляет каждый свою эпоху, свою историю, являются носителями особенностей своего времени, достойными его представителями.

Григорий Федорович Горбуров - заслуженный врач Украины, полный кавалер ордена «За заслуги», почетный гражданин Николаева, участник боевых действий Великой Отечественной войны. Долгое время Григорий Федорович возглавлял областной онкологический диспансер, был оперирующим хирургом, тысячи людей благодарны врачу от Бога за спасенные жизни. К сожалению, почти год назад он ушел из жизни.
Сын Григория Федоровича Евгений всегда проявляет активную гражданскую позицию, принимает участие в общественной жизни города и области. Трудился на комсомольской работе, в органах исполнительной власти, занимался хозяйственной деятельностью. Но по-настоящему его безумно увлекала история и краеведение. Сейчас кандидат исторических наук, ученый, популяризатор краеведческих знаний Евгений Григорьевич Горбуров работает доцентом кафедры истории Украины Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского. В научном активе ученого - свыше 200 публикаций, 30 монографий, книг, учебников, в основном историко-краеведческого направления.
Молодой, активный, амбициозный внук и сын Горбуровых Кирилл Евгеньевич избрал для себя юриспруденцию. Еще с детства он мечтал стать юристом, защищать интересы людей, помогать им в сложных ситуациях. И добился в этой сфере серьезных успехов. В свои
35 лет он организовал единственный в городе Николаеве и Украине по масштабам собственный Нотариальный центр, завоевал уважение, безукоризненную репутацию и авторитет.
В этом году Кирилл Евгеньевич принял для себя еще одно ответственное решение. Городская организация партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» выдвинула его кандидатом в депутаты Николаевского городского совета.

Труд и знания - рецепты успеха
Коренной николаевец Кирилл Горбуров даже родился в символичный для города день, в День освобождения от немецко-фашистских захватчиков,
28 марта. В первом же роддоме в 2007 году родился его сын Иван, а год назад - доченька Василиса.
Ребята, с которыми Кирилл воспитывался в детском садике, стали его одноклассниками в школе №3. А первой учительницей стала воспитательница детского сада. Видимо, поэтому в школе сложился своеобразный костяк из десятка активных ребят. Класс был дружный, а школьная жизнь - запоминающейся и насыщенной. Вместе они посетили много городов бывшего Союза и Украины. Самое же яркое впечатление, - прием в пионеры на Красной площади в Москве.
Учился парень хорошо, но круглым отличником не был. Хотя, вспоминает, был показательный пример. В 11-м классе, когда из-за забастовок учителей отменили занятия в школе, пошел на подготовительные курсы. И если первую четверть окончил с двумя «тройками», то в четвертой в табеле были только «пятерки». Уже тогда Кирилл четко усвоил, что добиться успехов в жизни можно именно благодаря знаниям. Необходимо получить достойное образование, применять свои знания на практике, чтобы как мужчина и человек ответственный создать благополучную жизнь в будущем для своей семьи.
И еще об одном факте из своей биографии рассказал Кирилл Евгеньевич. «В то время, когда мои сверстники лентяйничали, сидели под гитару во дворах, - говорит он, - я уже трудился. Причем это была сложная, выматывающая работа в поле. У нас было фермерское хозяйство «Мрія», где я проводил большую часть свободного времени, начиная с весны до глубокой осени. Участвовал в посевных и уборочных, помогал в саду и на бахче. Помню, как обжигал ступни на палящей земле бахчи, пропалывая ее».
С детства приученный к труду, самостоятельности, получению знаний и самообразованию, Кирилл и во взрослой жизни добился успеха.

«Светя другим, сгораешь сам»
В 1997-м году поступил на учебу в Международный Соломонов университет в Киеве. Был отличником. На предпоследнем курсе перевелся в Николаев, в Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова, в связи с изменениями в работе.
В 2002-м успешно закончил юридический факультет вуза по специальности «правоведение» с квалификацией «юрист».
Трудовую деятельность после учебы начал в августе 2002 года юрисконсультом государственного предприятия «Морская государственная администрация Днепро-Бугского морского порта», в городе Николаеве. Работал в адвокатской фирме «Рыжий и партнеры» у заслуженного юриста Украины Владимира Федоровича Рыжего. В тот же год пошел стажироваться в Пятую Николаевскую государственную нотариальную контору, что в Корабельном районе. После стажировки получил свидетельство нотариуса и проработал некоторое время государственным нотариусом Пятой Николаевской государственной нотариальной конторы.
А в 2004 году министром юстиции Украины был подписан приказ, который предоставил возможность Кириллу Евгеньевичу заняться частной нотариальной практикой. С тех пор он - частный нотариус Николаевского городского нотариального округа Николаевской области.
Кроме основной профессиональной деятельности, младший Горбуров всерьез увлекся историей. Интерес этот привил ему отец, страстный краевед, историк, настоящий ценитель исторических раритетов. В соавторстве с отцом они написали несколько серьезных книг, исторических исследований. Так увидели свет две книги «Истории для истории», где представлены малоизвестные и совершенно неизвестные материалы и документы, интересные факты, рассказы о знатных николаевцах и о тех, кто незаслуженно забыт. А в ноябре этого года будет представлена и третья книга этой серии.
Сам же Кирилл Горбуров в 2007-м защитил кандидатскую диссертацию на тему «Голод
1946-1947 годов на территории Юга УССР». Как объясняет, - «меня эта тема очень увлекала. Это был непростой период нашей истории, в котором немало «белых пятен». В ходе исследования темы пришел к выводу, что послевоенный голод - искусственно созданный Сталиным. Таким образом, тиран мстил за свободолюбие украинского народа, ссылаясь на войну. На самом деле то была политика Кремля, направленная на уничтожение населения Украины». На сегодняшний день Кирилл является автором более 20 монографий и книг, 70 научных и научно-популярных статей. Более 1000 экземпляров своих книг подарил библиотекам города.
Особую роль в жизни молодого человека занимал дед. Все, кто хоть когда-то общался или работал с Григорием Федоровичем, знают его как порядочного, честного, доброго, гуманного человека. Работа хирурга онкодиспансера, главного врача требовала много сил и отдачи, а главное - надо было понимать боль каждого человека, помочь любыми силами. Ведь многие из пациентов были обречены на боль и страдания. Для Кирилла дед не был таким уж добряком, всегда общался с ним серьезно, как со взрослым и ответственным человеком, учил жизни и жизненным принципам. Один из них, общий как для врача, так и для юриста, - «светя другим, сгораешь сам». Как для врача, так и для юриста, самое важное, - помочь человеку. Даже принося в жертву собственные интересы, отодвигая на второй план семью или личные дела.
Младший Горбуров уверен, что ему достался в наследство характер деда. В работе любую чужую боль пропускает через себя. «По-другому просто не умею, - утверждает юрист. - Как можно равнодушно оформлять, к примеру, то же право на наследство, когда люди потеряли близкого человека, когда я чуть ли не физически чувствую их боль?»

Главное дело жизни
И еще один принцип роднит профессии врача и юриста. Как бы ни было сложно, в любых ситуациях - говорить правду. «Не вижу смысла утаивать, лукавить, преувеличивать, - продолжает Кирилл Евгеньевич. - Есть же такой известный анекдот, когда сын адвоката, сам адвокат, пришел к отцу и говорит, - то дело, которое ты вел 15 лет, я решил в суде за 15 минут. Отец возмутился, - я же тебя за эти 15 лет выучил. Так вот я совершенно искренне не понимаю, как можно человека обманывать, грубо говоря «доить» долгие годы. Я потому и реализовал идею с созданием «Нотариального центра», чтобы как можно быстрее, качественнее и профессиональнее предоставить человеку нотариальные, юридические услуги. Он же, в конце концов, будет доволен и приведет к нам своих родственников, друзей, знакомых».
И еще о нескольких жизненных и профессиональных принципах, которых придерживается нотариус Горбуров. Он считает, что к людям надо относиться так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. Приоритетами выступают конфиденциальность, доверие, репутация. Как может возникнуть доверие? «Только в том случае, если юрист обладает такими качествами, как порядочность и честность. Самое главное - честность, - считает Горбуров. -  Давно убедился, что неправда обязательно приведет к проблемам. Правильный путь, он всегда один. Потому и правильный. Откровенно говоря, первое время мне сложно было работать нотариусом, я просто не мог отказать людям. Позже понял, что лучше отказать в определенной ситуации, чем потом «вступать в схватку с самим с собой» и наживать массу сложных вопросов. Но и с этой проблемой удалось справиться».
Целеустремленный, активный, незаангажированный Кирилл Евгеньевич для достижения поставленных целей справился со многими препятствиями и проблемами. Сегодня он достиг одной из вершин в нотариальном деле. Открыт «Нотариальный центр Горбурова». Особенность деятельности нового центра состоит в том, что высокопрофессиональные специалисты предоставляют клиенту весь комплекс нотариальных услуг быстро, качественно, квалифицированно, по приемлемым расценкам. Система работы центра кардинально отличается от работы нотариуса в офисе.
«Человека, обратившегося к нам, - поясняет Кирилл Горбуров, - вначале выслушает офис-менеджер. Затем наш работник направит клиента к помощнику-консультанту, который предоставит всю необходимую информацию. И заключительный шаг - непосредственно  нотариальные действия, которые совершает нотариус. То есть мы свели к минимуму время ожидания клиента, а также практически полностью исключили возможность нотариальных ошибок при оформлении сделок и договоров. К тому же, клиенты, которые к нам обратились, не занимаются сбором документов для оформления сделки. За них эти действия совершают наши специалисты. А в назначенное время клиент приходит в центр и получает готовый документ».
Открыв свой «Нотариальный центр», Кирилл Горбуров стал первопроходцем в Украине - ничего подобного нет даже в столице. Молодой, амбициозный нотариус стремится внедрить европейский стандарт и опыт в оказании нотариальных услуг, начиная от оформления офиса и заканчивая точностью, тщательностью проведения сделки. И это ему, безусловно, удается. Потому что считает свою работу главным делом жизни.

Елена Ивашко

Просмотров: