Сколько заплатят работнику, если его страховой стаж меньше трех лет, и без каких трех печатей не закроют листок нетрудоспособности

Комментарии:

Ушел на больничный?

С приходом осени возрастает число заболеваний ОРВИ и гриппом. Ангины, бронхиты и риниты приводят человека в неработоспособное состояние, но вот беда: не каждый работодатель лояльно относится к тому, что работник болеет. Согласно данным опроса международного кадрового портала HeadHunter.ua, только каждый второй начальник готов отпустить своего подчиненного на больничный. А оплачивать время болезни готов только каждый пятый.
Вот и приходится украинцам «болеть на ногах», щедро делясь своими вирусами с коллегами. Как утверждают рекрутеры, наши сограждане настолько свыклись с такой ситуацией, что уже сами себе не позволяют болеть больше одного-двух дней.
«Ориентируются, как правило, на температурные показатели, - говорит терапевт Варвара Цыбулька. - Если температура тела выше 38 градусов, то на работу не идут. Но как только показатель падает до 37,2, человек убеждает себя, что болезнь он преодолел и готов работать. Люди не задумываются, что температура - лишь один из симптомов, убрав который с помощью лекарств, заболевание не вылечишь, а только переведешь в состояние хронического. Болеть никто не хочет. Все хотят только деньги зарабатывать».
Впрочем, уход на больничный, сколько бы он ни длился, совсем не означает, что в это время вы потеряете в зарплате. Хотя все, конечно, зависит от страхового стажа работника и правильно оформленного больничного листа. Эксперт по трудовому праву Ярослава Винницкая рассказала, как заболевшему правильно уйти на больничный. Отметим, что оплачиваемый больничный полагается не только в случае, если слег сам работник, но и когда он должен ухаживать за больным ребенком или женой/мужем; если санэпидемстанция отправила на карантин; если человека по состоянию здоровья перевели на более легкую, но нижеоплачиваемую работу; в случае санаторно-курортного лечения, если вас на отдых отправили после лечения в стационаре.
Правильный больничный
По закону, больничный лист нужно открывать в первый же день недомогания. Для этого следует обратиться к врачу по месту проживания. Он должен оформить бланк «Лист нетрудоспособности», где будут указаны ваше имя, полное название предприятия, на котором вы работаете, ваша должность, диагноз и дата обращения. Только в таком случае вы можете претендовать на денежную компенсацию временной нетрудоспособности по причине болезни. Все остальные медсправки и заявления такого права не дают.
Вызов врача на дом
Если у больного температура выше +38 градусов, то во избежание быстрого распространения болезни при контакте с другими людьми, минздрав рекомендует не посещать поликлинику, а вызывать врача на дом. Но участковый доктор не имеет права открыть вам больничный лист дома. Он лишь сделает запись в медицинской карточке и передаст информацию в поликлинику, что конкретному больному нужен больничный. Кроме того, участковый назначит вам следующую дату приема уже в поликлинике. Отправляясь на назначенный осмотр, вы можете попутно убедиться, что ваш больничный лист был открыт. Иногда требуется дополнительное удостоверение личности больного, потому на прием лучше отправляться с паспортом.
Скорая помощь
Согласно инструкциям минздрава, врач неотложки или экстренной медпомощи не имеет права открывать больничный лист. Единственный документ, который разрешено оформлять бригаде неотложки, - справка, подтверждающая вызов. Но права пропускать работу этот документ не дает. Для оформления больничного вам все равно придется отправиться в поликлинику или вызвать участкового врача.
Госпитализация
Если у больного высокая температура тела, интоксикация (рвота, диарея), кровотечение, острая боль в брюшной полости, нарушение речи и т. п., то такого больного следует госпитализировать (можно путем вызова скорой). День госпитализации и будет считаться первым днем больничного. А сам больничный лист будет оформлять не участковый врач, а ваш лечащий доктор и заведующий отделением, куда вас направят на лечение.
Права иногородних
Чтобы попасть на прием к участковому врачу по месту жительства, а не прописки, достаточно обратиться в ближайшую поликлинику с паспортом и написать заявление на имя главного врача. Тут, как правило, главврачи просят уплатить «благотворительный взнос» на счет лечебницы в банке и не подписывают заявление до тех пор, пока пациент не положит им на стол деньги или не принесет чек об оплате из банка. Но такие действия можно расценивать как вымогательство. Ведь благотворительные взносы на то и благотворительные, чтобы делать их по собственному желанию, а не по принуждению. Поэтому вы имеете полное право не платить взносы.
Единственное, за что придется выложить деньги, это бланк медицинской карты (если у вас нет старой) - до 20 грн. Кроме того, если пациент принесет договор об аренде квартиры или дома, то его отправят к участковому, обслуживающему соответствующую улицу и дом. Если договора аренды нет, о выборе врача нужно договариваться с руководителем клиники.
Кому и сколько болеть
Больничный выдают на срок от 1 до 5 дней. Если болезнь преодолеть за это время не удалось, то документ можно продлить еще на
5 дней - и так до тех пор, пока человек не излечится либо не будет признан инвалидом (во втором случае человек уже получает пособие по инвалидности). Если больничный выдан по уходу за ребенком до 14 лет, то находиться дома можно 14 дней; по уходу за больным членом семьи - максимум 7 дней. Если же санэпидемстанция отправила вас на карантин, то помощь по временной нетрудоспособности предоставляется за все время отсутствия на работе по этой причине.
Куда не надо идти
Станции переливания крови, учреждения судебно-медицинской экспертизы, врачи на турбазах, в курортных поликлиниках, в косметологических, бальнеологических больницах и в других «нелечебных» заведениях выдавать больничные не могут. А вот частные клиники и отдельные частные врачи, которые оформлены как физлица-предприниматели, имеют право оформлять больничные листы. Причем его формат не изменяется.
Плата за лист
Недобросовестные медицинские работники часто требуют денег якобы за бланк и оформление больничного листа. Это противозаконно. В инструкциях минздрава Украины четко прописано, что эта услуга бесплатна.
Сумма больничного
Денежная помощь при временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника. Первые пять дней больничного оплачивает работодатель, остальные - Фонд соцстрахования (если речь идет об уходе за больным ребенком, то с первого дня больничные платит соцстрах). Если больной имеет страховой стаж до трех лет, он получает 50% суммы от своего ежедневного среднего заработка; если от трех до пяти лет - 60%; от пяти до восьми лет - 70%. От восьми и выше - 100%. Нужно понимать, что по закону компенсировать работодатель и соцстрах обязаны только официальную часть зарплаты. Если же деньги вы получаете в конверте, то и требовать полной компенсации не можете.
Три печати
Чтобы больничный лист считался действительным, его нужно не только правильно открыть, но и закрыть. Для этого участковый врач должен поставить на нем три печати: свою, гербовую и треугольную. Если хотя бы одна из них отсутствует, компенсацию получить вы не сможете.
С июля больничные начисляют по-новому
С 4 июля был изменен порядок расчета больничных выплат. Теперь среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 месяцев, а не шесть, как было раньше) заработной платы на количество календарных дней занятости без учета дней, не отработанных по уважительным причинам (их четыре - больничный, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до трех лет (шесть лет по медицинскому заключению), отпуск «за свой счет»). Совместителям средняя зарплата рассчитывается, исходя из периода работы по совместительству.
Личный опыт
«Начальник разрешил болеть, когда заболел сам»

«Я полгода работаю секретарем в частной фирме, - рассказывает Наталья Павленко. - Все было хорошо, пока я не заболела. Дело в том, что до болезни мой начальник относился ко мне хорошо. Он вдвое старше меня, часто дочкой называл. Но вот один раз я попыталась отпроситься домой пораньше - температура была высокая. А он не отпустил. Мол, некому на звонки отвечать. Сказал, чтобы я чай с малиной себе заварила и ему чашечку сделала. Мне так обидно стало! Уже через день у него тоже температура поднялась. На работу он не вышел и тогда и мне разрешил долечиться дома».
«На больничный - по жалобе клиента»
«Моя начальница раньше о больничном даже слушать не хотела, - говорит продавщица шаурмы Ольга Семенова. - Я работаю на улице и в зной, и в стужу. Болею часто. Но отпускать меня на больничный никто и не думал, пока покупатели не нажаловались. Как-то один мужчина шаурму у меня заказал. Я тогда болела и, пока готовила ему заказ, раз пять чихнула. Он интеллигентный такой. Шаурму оплатил, но есть не стал. Попросил телефон начальника. Я дала. Не знаю, что он там ей наговорил, но уже на следующий день меня отправили на больничный, а моя начальница вышла мне на подмену. Теперь, когда болею, мне разрешают дома отсиживаться. А того человека больше не видела. Может, прочитает обо мне в газете - вспомнит. Хочется сказать ему спасибо».
35 процентов компаний не заботятся о здоровье сотрудников
Только в 40 процентах украинских компаний предоставляют возможность брать больничный. Об этом свидетельствуют данные опроса hh.ua. Другие способы заботы о здоровье сотрудников тоже используют не часто. Удобная мебель есть только в 30 процентах офисов, медстраховку предоставляют 14 процентов работодателей, а абонементами в спортзал обеспечивают лишь 5 процентов.
В период эпидемий 65% работодателей не предпринимают никаких мер, лишь в единицах компаний проводится вакцинация или чаще проветривают офис. В
35 процентах компаний вообще не заботятся о здоровье сотрудников.

Инна Майданюк