9 декабря

Двадцать постояльцев Ольшанской колонии помещаются в комнате в 35 кв. метров

Ольшанскую (№53) и Казанковскую (№93) исправительные колонии посетила мониторинговая группа в составе работников секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и регионального координатора по взаимодействию с общественностью уполномоченного в Николаевской области.

Проверяющие общались с осужденными на предмет отношения к ним персонала колонии, ознакомились с порядком и условиями содержания. Во время мониторинга были обнаружены нарушения порядка содержания, обусловливающие жестокое, или такое, которое унижает достоинство человека, обращение с осужденными.
Во время конфиденциальных бесед осужденные Ольшанской исправительной колонии  жаловались на неправомерные действия администрации, а также на еду, что приводит к отказу от пищи (осужденные питаются за счет родственников). Те, кто работает на предприятии, не знают, какую зарплату получают.
Катастрофическое положение с жилыми условиями. Так, например, участок карантина «уплотнили» до такой степени, что в помещении 5,4х6,5 м находятся 20 осужденных. У них нет своего постельного белья,  а спали они на матрасах и подушках без наволочек.
В оперативной части Ольшанской исправительной колонии был обнаружен осужденный с переломами руки, многочисленными ссадинами и синяками. Он рассказал, что получил травму 5 сентября. В тот же день обратился в медчасть, где ему выдали только обезболивающие таблетки. Сделали рентген и наложили гипс 7 сентября, при этом гипсовую повязку накладывал фельдшер.
Проверяющие отметили, что, несмотря на выборочные текущие ремонты (осуществляемые преимущественно за счет осужденных), ни в Ольшанской, ни в Казанковской колониях не созданы нормальные бытовые условия. В помещениях грязно, ограничен доступ к свежему воздуху и естественному освещению. А санузлы вообще унижают достоинство человека.
Осужденные жаловались, что не получают правовой помощи, медленное решение проблем, связанных с получением паспорта гражданина Украины, отсутствие информации о порядке обращения к уполномоченному Верховной Рады по правам человека, в Государственную пенитенциарную службу Украины, прокуратуру. Обоснованы и жалобы на отсутствие минимального ассортимента в магазине учреждения, особенно санитарно-гигиенических средств и канцелярских товаров, при этом в Казанковской исправительной колонии  осужденные могут приобрести продукты питания и предметы первой необходимости не более, чем на 60 гривен в месяц. В Ольшанской исправительной колонии вообще отсутствует возможность приобретения продуктов в магазине.
По факту выявленных нарушений уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека открыто производство, готовятся соответствующие акты реагирования. Вот такую неутешительную информацию обнародовал секретариат уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Просмотров:
comments powered by HyperComments