27 октября

В центре Николаева фешенебельная молочная именитого дворянина торговала отравой

Изобилие товаров и продуктов питания в современной торговле все чаще заставляет задумываться и об их качестве. Особенно, когда продажа сопровождается льстиво-сладковатой рекламой. И так было во все времена.

В начале ХХ века в самом центре Николаева во всю торговала «фешенебельная молочная» именитого дворянина У-ва. О нем писали газеты, размещали его рекламу. У входа в заведение висела яркая вывеска, указывающая, что только «здесь вы купите продукты высшего класса».
Цены кусались, но хозяин постоянно твердил, что он именитый дворянин и обманывать не будет. Его же поступления - из самых лучших предместий города: и сыр, и масло, и замечательное молоко. Не то что в каких-то мещанских лавках!
И вот его вызывают в суд! Иск подала заведующая молочным хозяйством одного из его поставщиков. Экономка жаловалась на двухмесячную задержку зарплаты. Женщина была грамотная - закончила специальные курсы маслоделия и сыроварения и хорошо знала о настоящем качестве молочных продуктов, которые получал хвастливый дворянин.
Ему она неоднократно говорила об антисанитарии в работе с молочной продукцией. И возмущалась, что начальник требовал повышения удоев, несмотря на серьезную болезнь животных.
Рассказывая правду в суде, экономка постоянно твердила: «Это - отрава для покупателей!».
Именитому дворянину пришлось объясняться в суде, получить взыскание и тут же уплатить экономке все задержанные деньги. Весть о случившемся  со всеми пикантными подробностями  облетела весь Николаев.
Покупатели, узнав подноготную хозяина и о порядках на его фермах, обходили «фешенебельную молочную» десятой дорогой. И шли за продуктами в «лавочку непатентованного мещанина».

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments