27 октября

Так во всем мире: зарплата либо пенсия

Комментарии: 4

Директор департамента ПФУ Ирина Ковпашко рассказала об ограничении выплат работающим пенсионерам

Сегодняшняя публикация о двух наиболее нашумевших новшествах - налоге на высокие пенсии и ограничении выплат работающим пенсионерам. Помогает разобраться в этом директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко.
- Давайте начнем наш разговор с наиболее нашумевшего новшества - ограничения выплат работающим пенсионерам.
- Это у нас оно «нашумевшее». А у международных экспертов сам факт выплаты в Украине пенсий работающим людям вызывает, мягко говоря, удивление.
- Почему?
- Потому что смысл пенсии заключается в том, чтобы финансово поддержать человека, который уже не может работать. И зарабатывать. У нас, как и во всей Европе, страховая пенсионная система. Страховая. Мы страхуем гражданина на тот случай, если он потеряет заработок. И пенсия - это, по сути, страховая выплата, которая должна заменить человеку его зарплату в связи с тем, что он больше не работает.
Так это работает во всем мире: или зарплата, или пенсия. Либо заработок, либо страховые выплаты в случае его потери.
Даже в Советском Союзе был период, когда работающим пенсионерам пенсии выплачивались по месту работы. Причем была установлена предельная сумма, которую не могла превышать зарплата вместе с пенсией. Но в большинстве случаев работающим людям пенсии не полагались.
- Я не знала…
- Тем не менее, так было. А в наших условиях нам нужно научиться правильно перераспределять ресурсы. Поэтому решено ограничить выплаты работающим пенсионерам.
С 1 апреля 2015 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», который действительно предусматривает ограничение выплат работающим пенсионерам: им выплачивают не 100, а лишь 85 процентов пенсии.
В то же время, согласно закону, размер пенсии после ограничения не может быть ниже 150 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (с 1 января по 30 ноября - 1423,50 гривны, а с
1 декабря - 1611 гривен).
Кроме того, ограничение вообще не касается пенсий, размер которых ниже этого порога - 150 процентов прожиточного минимума.
- Что это значит? Объясните на примерах, пожалуйста.
- Предположим, у работающего гражданина пенсионная выплата составляет 1600 гривен. Если вычесть 15 процентов, то получится 1360 гривен. Это меньше 150 процентов прожиточного минимума, поэтому ему будут платить 1423 гривны 50 копеек.
Пример второй: пенсия работающего гражданина составляет 2500 гривен. Если вычесть 15 процентов, то выйдет 2125 гривен. Эту сумму он и будет получать.
Пример третий: у работающего человека пенсия 1300 гривен. Это меньше установленного порога, поэтому пока пенсионер занимает обыкновенную должность (не является научным пенсионером, госслужащим и т. д.), продолжает получать назначенные ему 1300 гривен.
- Всем ли работающим пенсионерам сократили выплаты на 15 процентов?
- Не всем. Законом определены категории людей, которым, независимо от того, трудятся они или нет, пенсии выплачиваются в полном объеме.
- Кто же это?
- Порядок выплаты пенсий не изменен работающим пенсионерам, которые являются:
инвалидами I и II групп (причина инвалидности не имеет значения); инвалидами войны III группы; участниками боевых действий; лицами, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (это члены семей погибших и умерших военнослужащих).
Все эти категории граждан получают выплаты в полном объеме независимо от вида пенсии. Таким образом, работающему инвалиду I или II группы продолжат платить пенсию в полном размере. А вот у работающего инвалида III группы, если только он не является инвалидом войны, пенсионные выплаты составят 85 процентов.
Также не ограничиваются пенсии граждан, принимающих участие в Антитеррористической операции, проходящих службу или работающих в силовых министерствах и ведомствах (на время АТО).
Закон определил и категории лиц, которым в период работы пенсии не выплачиваются. Так, предусматривается временное (с 1 апреля по 31 декабря 2015 года) прекращение выплат некоторым пенсионерам, работающим в определенных должностях.
- Каких?
- Не выплачиваются пенсии лицам, которые работают в должности, дающей право на назначение выплат по законам «О прокуратуре», «О статусе народного депутата», «О государственной службе», «О судоустройстве и статусе судей».
То есть независимо от того, по какому закону человек получает пенсию (обычную, пенсию госслужащего и так далее), в случае работы в должности госслужащего, прокурора, судьи, народного депутата, пенсию платить перестанут, но только если гражданин не является инвалидом I и II групп, инвалидом войны III группы, участником боевых действий, лицом, на которое распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», и не участвует в АТО. Названным же категориям, как мы уже отметили, пенсии выплачиваются в полном размере.
Следовательно, если на госслужбе работает инвалид II группы или участник боевых действий, то он получает свою пенсию в полном размере.
- Научным пенсионерам тоже перестали платить пенсии, если они работают?
- Тут иначе. Во-первых, научным пенсионерам не прекращали выплату пенсии. Во-вторых, всем остальным пенсионерам, работающим в научных должностях, тоже продолжили платить пенсии. Фактически такую работу при определении порядка выплаты пенсии отнесли к обычной.
- Что вы имеете в виду?
- Было принято комплексное решение. Если научный пенсионер работает в должности, дающей право на пенсию госслужащего, судьи, прокурора, народного депутата, тогда ему продолжат платить ту сумму пенсии, на которую он имеет право по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». То есть обычную, в размере 85 процентов. Такой же порядок выплаты установлен и для тех пенсионеров, кому пенсии были назначены после 1 октября 2011 года и кто работает в научной должности.
Если научный пенсионер занимает любую другую должность, ему продолжают платить научную пенсию в размере 85 процентов.
Также 85 процентов научной пенсии выплачиваются в период работы в научной должности и тем, кому эта пенсия была оформлена до 1 октября 2011 года. Данные изменения действуют с 17 мая 2015-го.
Обычному пенсионеру, работающему в научной должности, продолжат платить назначенную пенсию в размере 85 процентов.
Спецпенсионер, занимающийся научной работой, тоже будет получать свою спецпенсию в размере 85 процентов.
- Объясните, пожалуйста, на примерах.
- Допустим, научная пенсия была назначена в 2009 году в размере 90 процентов заработка. И размер этой пенсии на 31 марта 2015 года составлял 2 тысячи 915 гривен. Обычная пенсия, которую человек получал бы, не будь он ученым, - 1 тысяча 968 гривен.
Пример первый. Научный пенсионер работает в должности госслужащего. С 1 апреля он получает 85 процентов пенсии, исчисленной в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»:
1968 гривен х 85 процентов = 1672 гривны 80 копеек.
Пример второй. Научный пенсионер работает учителем в школе. Тогда с 1 апреля он получает
85 процентов своей научной пенсии:
2915 гривен х 85 процентов = 2477 гривен 75 копеек.
Впрочем, я хочу подчеркнуть, что все это временные ограничения. Закон ввел их с 1 апреля по
31 декабря 2015 года.
- То есть в 2016 году такого ограничения уже не будет?
- Все зависит от того, как этот вопрос будет урегулирован в законодательстве. Но следует заметить, что пенсия уменьшается только на период работы человека. Как только пенсионер уволится, он сразу же начнет получать свою пенсию в полном объеме. При этом ранее определенный размер выплаты не пересматривается. Не изменится и размер научной пенсии в приведенном выше примере: как были 90 процентов заработка, так и останутся после увольнения.
- Скажите, а кто именно считается работающим пенсионером?
- Человек, который является застрахованным лицом либо относится к занятому населению.
- А если он не работает на постоянной основе? Предположим, написал книгу и получил гонорар.
- Если пенсионер работает по гражданско-правовому договору, то считается работающим в течение всего периода действия соглашения.
- Допустим, он частный предприниматель.
- Такой человек - застрахованное лицо, он относится к занятому населению и является работающим пенсионером.
- Кто и как определяет статус пенсионера - работает он или нет?
- На 1 апреля 2015 года, когда реализовали требования соответствующего закона, работает пенсионер или нет, определили по материалам пенсионного дела.
- Но когда норму только ввели в действие, у многих людей сняли по 15 процентов пенсии, несмотря на то, что они давно уволились.
- А они сообщили в Пенсионный фонд, что ушли с работы? Предоставили документы?
- Это необходимо было сделать?
- Да. Такое требование есть в законодательстве. Кроме того, при оформлении пенсии человек подписывает обязательство в десятидневный срок сообщать в Пенсионный фонд как о своем трудоустройстве, так и об увольнении с работы. Эта информация содержится и в тексте заявления о назначении/перерасчете пенсии.
Пенсионный фонд имеет систему персонифицированного учета взносов, благодаря которой видно, работает ли человек, уплачивается ли за него или он платит сам единый социальный взнос. Если о трудоустройстве пенсионер не сообщил, то факт работы все равно будет установлен.
Следует отметить, что если пенсионер уволен с работы, но не сообщил об этом в управление Пенсионного фонда, где получает пенсию, то перевод его в категорию неработающих пенсионеров возможен исключительно после его обращения с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими факт увольнения, прекращения действия договора гражданско-правового характера либо закрытия предпринимательской деятельности.
- Давайте поговорим о еще одном новшестве - налоге на пенсии, который ввели в начале 2015 года…
- Я вас сразу поправлю: налог на пенсии появился летом 2014 года. С 1 июля 2014-го в Украине начали облагать налогом часть пенсии, превышающую 10 тысяч гривен. А вот с 1 января 2015 года не облагаемую налогом сумму уменьшили до трех минимальных зарплат, что составляет 3 тысячи 654 гривны.
Налог берется только с суммы превышения. Например, если пенсионер получает 4 тысячи гривен пенсии, то налогом облагается сумма, превышающая вышеуказанный порог, - 346 гривен.
- По какой ставке?
- 15 процентов. То есть гражданин, имеющий пенсию в размере 4 тысяч, заплатит около 52 гривен налога. Кроме того, из суммы пенсии, которая облагается налогом, удерживается военный сбор в размере 1,5 процента.
Отмечу, что пенсии больше трех минимальных зарплат получают всего 3,3 процента пенсионеров страны.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments