27 октября

Дед гроссмейстера Киры Зворыкиной изобрел телевидение

Знаменитые николаевцы

В 1919 году в Николаеве родилась известная советская шахматистка Кира Зворыкина, внучатая племянница изобретателя мирового телевидения - американского инженера Владимира Зворыкина.
Свой путь в шахматах Кира Зворыкина начала в баталиях с домашними. Четыре сестры, два брата, родители - «междоусобные» турниры проходили весьма жарко. Маленькая Кира больше всего любила сражаться с отцом. Сначала отец постоянно выходил победителем, но однажды удача повернулась в сторону Киры, а затем она стала побеждать в каждой партии.
В 1960 году Кира Зворыкина проиграла матч за звание чемпионки мира Елизавете Быковой. Но мало кто знал, в каком ужасном эмоциональном состоянии она находилась, ведь за несколько дней до финала Кира узнала о смертельной болезни матери. Возможности перенести матч не было. Отказаться играть? Другого шанса бороться за титул чемпионки мира могло и не представиться. И Зворыкина играла сквозь душевную боль. После партий даже не хватало времени для их анализа - все мысли были с матерью в Кишиневе...
Кира Зворыкина сумела справиться с болью утраты, как в свое время пережила и другие сложные периоды жизни. В частности, ее отец  - инженер-кораблестроитель Алексей Константинович был арестован и погиб в соловецких лагерях. Обвинения: сын купца первой гильдии, семья до революции владела домом, учился и практиковался за границей, знает иностранные языки. Его жена и семеро их малолетних детей, включая Киру, оказались изгоями. Все они, официально именуемые членами семьи изменника Родины, претерпели многолетние унижения и лишения. Семье жилось сложно, работать приходилось всем. Кира подрабатывала репетиторством. Затем грянула война, о шахматах пришлось на время забыть. Забыть, чтобы вспомнить по окончании этого мирового кошмара. Но не шахматами едиными жила Кира Алексеевна. Она увлеклась  альпинизмом. Дважды покорила пик Николаева, Эльбрус, путешествовала по Кавказу.
Кира Алексеевна скончалась в возрасте 95 лет. Она достигла в жизни того, чего хотела, несмотря на сложности и преграды.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments