26 октября

Ольга Харлан: Когда бываю в Николаеве, обязательно идем с мамой в военный госпиталь

4 сентября знаменитой украинской саблистке исполнилось 25 лет

Фантастическую стабильность на спортивной арене показывает знаменитая украинская фехтовальщица Ольга Харлан, отметившая вчера, 4 сентября, свое 25-летие. Начиная с 2005 года талантливая саблистка из Николаева привозит медали со всех крупнейших международных состязаний, в которых принимает участие. Для олимпийской чемпионки Игр-2008 в Пекине не стал исключением и фехтовальный сезон-2014/2015. Лидер мирового рейтинга Ольга Харлан открыла его победой в декабре 2014-го на турнире серии гран-при в Нью-Йорке, а затем каждый месяц завоевывала для Украины медали этапов Кубка мира и гран-при.

На июньском чемпионате Европы во Франции Ольга Харлан вместе с подругами по сборной завоевала командную «бронзу». Затем последовал триумф на первых в истории Европейских играх в Баку, где наши саблистки взяли «золото». А на июльском мировом первенстве в Москве украинская команда стала серебряным призером.

За два дня до своего юбилея Ольга Харлан еще была на тренировочном сборе в Израиле. К счастью, спортсменка таки успела вовремя вернуться домой, чтобы отпраздновать день рождения в родном Николаеве.

— Олечка, вы специально ради торжества прервали тренировочный сбор? — поинтересовались «ФАКТЫ» у Ольги Харлан, когда она прилетела домой.

— Удачно получилось, что сбор завершился второго сентября, и я на денек-другой вырвалась домой.

— Как настроение накануне такой красивой даты?

— Жаль, что подруги не смогут прийти на мой юбилей. Кто на отдыхе, кто переехал в другой город. Да и мне в субботу надо будет срочно уехать из Николаева по делам. Поэтому отпразднуем скромно и в узком семейном кругу — с родителями, сестрой Таней, любимым мужем Димой.

— Муж расспрашивал, что подарить?

— Конечно, но я не отвечаю, иначе подарок уже не будет сюрпризом. Хотя Дима и без всяких намеков угадывает мои желания.

— Недавно у вас с 29-летним Дмитрием Бойко была годовщина свадьбы. Как отметили?

— Прекрасно отметили — вдвоем, ведь это наша первая семейная дата. Романтический ужин, и все, как я хотела.

— Друзья сделали вам на свадьбу оригинальный подарок — ярко-зеленые спортивные велосипеды.

— Это подарок от бывшего и нынешнего президентов национальной федерации фехтования — Сергея Мищенко и Павла Гайдая.

— Катаетесь на велосипедах или они стоят без дела?

— В Николаеве ездим почти каждый день — по делам, на тренировки. В прошлом году брали велосипеды с собой в Карпаты, катались по горам.

— Наверное, николаевские водители узнают вас, сигналят вслед?

— Да нет. (Смеется.) На велосипеде ведь нет номерного знака «Оля»!

— Как поживает ваш домашний любимец — лабрадор Верон? Слышу в трубке его лай.

— Нет, это лает соседская собака. А наш красавец Верон дрыхнет без задних лап в тенечке во дворе. Мне его щеночком подарили родители после победы в Пекине. Я давно мечтала о собаке, но из-за постоянных разъездов не заводила. А тут как раз папа и мама достраивали частный дом, и мы решили, что нам нужен надежный друг и защитник.

Верон уже многодетный папаша. Ему подыскали подружку, и на свет появились сразу одиннадцать (!) щеночков. Одного из них мы пристроили в хорошие руки, он сейчас живет у наших друзей в Киеве.

— Этот спортивный сезон выдался для вас богатым на победы. Какая медаль запомнилась больше всего?

— Для нас с девчонками знаковая награда — «серебро» чемпионата мира в Москве. Старались, конечно, взять «золото», совсем немного для этого не хватило… О-о-очень трудный сезон. И физически, и психологически было тяжело вынести три важных старта подряд — чемпионат Европы, Европейские игры и чемпионат мира. Я выносливая, терпеливая, думала, что выдержу, но… Самое главное — мы привезли медали родной Украине.

Немножко передохнули — и снова в бой. В начале октября стартует сезон-2015/2016. Первый этап Кубка мира пройдет в Венесуэле. Потом каждый месяц — соревнования.

— Что, кроме медалей, порадовало в этом году?

— Конечно же, победа в номинации «Лучшая спортсменка Украины 2014 года». Было очень приятно получать эту награду. Теперь дома на полочке у меня появилась еще одна красивая статуэтка, приятно на нее смотреть. Спасибо Национальному олимпийскому комитету Украины.

— Ваши победы действительно важны для нашей державы, подвергшейся агрессии соседа.

— Душа и сердце разрываются, когда узнаешь, сколько украинских воинов полегло в боях за целостность Украины. У нас в Николаеве сформирована 79-я аэромобильная бригада, которая принимает участие в АТО. Мне хочется побывать в зоне АТО, поддержать дух бойцов. К сожалению, времени не хватает: между соревнованиями домой заезжаю только на пару дней.

Когда бываю в Николаеве, обязательно идем с мамой в военный госпиталь. Несем ребятам всякие вкусности-сладости. Хотя, по-моему, для раненых бойцов гораздо важнее наше присутствие, общение… Я верю в то, что все в Украине будет хорошо, и ребят на это настраиваю. Пытаюсь найти нужные слова. «Мы, спортсмены, по-своему боремся за честь страны, — говорю нашим героям, — стараемся, чтобы везде звучал наш гимн и чтобы поднимался наш флаг».

— После победы в Пекине вы признались в интервью «ФАКТАМ», что посвятили медаль бабушке.

— Очень благодарна бабуле Светлане Дмитриевне (папиной маме) за все, что она для меня сделала. В детстве я почти все лето проводила у нее в селе под Николаевом. Бабуля (ей скоро 72 года) до сих пор там живет. Стараюсь вырываться к ней в гости. Так приятно почувствовать себя маленькой. Бабуля ведь и сейчас воспринимает меня как ребенка.

— Во что играли в детстве со старшей сестрой?

— В детстве мы с Таней почти не играли — у нас ведь разница шесть лет. Наоборот, часто ссорились, даже дрались. А теперь она моя лучшая подруга!

— Благодарю за беседу. Желаю как следует отдохнуть, отпраздновать день рождения и с новыми силами прославлять Украину на спортивной арене.

— Спасибо. Это финальный рывок перед Рио-де-Жанейро. До моей третьей Олимпиады осталось совсем немного.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments