31 мая

Книгу «Аэропорт» Сергея Лойко в Николаев привезли «киборги»

В Киеве в Украинском доме презентовали роман Сергея Лойко «Аэропорт». Автор - журналист московского бюро газеты Los Angeles Times, с 2014 года освещает войну на Востоке Украины.

Лойко - единственный иностранный корреспондент, который был в Донецком аэропорту. Он записал более 40 часов интервью с «киборгами». Многие из них стали военными консультантами романа, среди них и николаевский киборг Сергей Танасов.
Российский журналист Сергей Лойко получил в США ряд журналистских наград за свои материалы из Украины. Как отметил сам автор, роман «Аэропорт» - это не хроника, а художественный вымысел, основанный на реальных фактах. По сюжету книги, наряду с киборгами в аэропорту находится американский фотограф, который переживает эту войну как личную драму. Через него читатель может увидеть всю историю от Майдана к уничтожению аэропорта. На родине, в России, его часто обвиняют в отсутствии патриотизма, говорит Лойко.
«Они считают, что патриотизм - это любовь к власти. Я люблю свою родину, я горжусь ею, но с каждым днем ​​становится все меньше поводов для гордости. Потому что все переворачивается с ног на голову, но Россия большая страна в том смысле, что она может очиститься, и она несколько раз уже это делала », - считает Лойко.
«Я читал эту книгу, и снова все мои друзья были передо мной. Если вы будете читать ее, вы проникнетесь вообще всей остальной частью истории Украины. Что же касается аэропорта - вы побываете там вместе с нами », - говорил на презентации «киборг» из Николаева Сергей Танасов, который является военным консультантом книги.
На презентации Сергей Лойко озвучил отрывки из романа, в частности, о русской матери, которая узнала, что ее сын воевал против Украины и погиб.
Главная линия романа разворачивается в течение последних пяти дней с более чем 240-дневной обороны аэропорта. Это тот период, когда автор находился в боевых условиях наряду с украинскими военными.
По словам автора, книгу он писал о войне между Россией и Украиной, так как "иначе назвать это нельзя". "С самого начала я понял, что это должен быть именно роман, потому что в хронике, в документальном свидетельстве нельзя выразить всю глубину трагедии, подлости, героизма, ненависти, страсти, присущих этой войне. Я не мог рассказывать о ней холодным, отстраненным тоном летописца", - написал Лойко в своем блоге.

Напомним, что в Николаеве и Очакове проходила фотовыставка Сергея Лойко «Адский аэропорт», а первые экземпляры книги «Аэропорт» уже появились в Николаеве.

Просмотров:
comments powered by HyperComments