7 апреля

Сегодня в Украине официально стартовала избирательная кампания по местным выборам

Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов начнется с 21 сентября. Официальные итоги выборов должны быть обнародованы не позднее 9 ноября.

Избирательная кампания по выборам в местные органы самоуправления, которые состоятся в Украине 25 октября, официально стартует в субботу.
Выдвижение кандидатов в депутаты местных советов и на должности сельских, поселковых, городских голов и старост начнется с 21 сентября. При этом предполагается, что местные органы власти будут избраны на двухлетний срок. В октябре 2017-го пройдут новые выборы, и избранная там уже на 4 года местная власть получит новые полномочия. В ходе кампании Центральная избирательная комиссия (ЦИК) и местные комиссии должны организовать работу множества избирательных участков и обеспечить кандидатам в депутаты местных советов возможность агитации за свои программы. Официальные итоги выборов должны быть обнародованы не позднее 9 ноября. Парламент ранее принял закон, определяющий правила проведения местных выборов. Теперь областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с так называемыми открытыми списками, а выборы депутатов сельских и поселковых советов — по мажоритарной системе относительного большинства. В выборах не смогут принять участие блоки политических партий, проходной барьер для партий повышается с 3% до 5%. В так называемых переходных (дополнительных) положениях закона указано, что очередные выборы в органы местного самоуправления в Крыму и городе Севастополе, а также в Донецкой и Луганской областях не проводятся.

Закон о выборах

Выборы областных, районных, городских советов теперь будут проводиться по пропорциональной избирательной системе с преференциями — по избирательным спискам местных организаций партий с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах, на которые делится многомандатный округ. Место кандидата в избирательном списке, а значит, и шансы стать депутатом, будут определяться территориальной избирательной комиссией на основе рейтинга.

Местные партийные организации выдвигают не более чем по одному кандидату в каждом округе, при этом все кандидаты от партии по округам включаются в единый партийный список кандидатов в соответствующий совет. Избирателю в бюллетене надо поставить галочку один раз — напротив фамилии кандидата, который представляет ту или иную партию в данном округе, либо напротив названия партии, если та не выдвигает конкретных кандидатов в этом округе. В первом случае голос засчитывается и за кандидата, и за партию. При подсчете голосов сначала определяется, сколько всего голосов отдано за партию, и высчитывается, на какое количество мест она может рассчитывать в местном совете. Затем смотрят на результаты конкретных кандидатов от партии в округах — депутатами станут те из них, кто набрал больше голосов по сравнению со своими же однопартийцами с других округов. Учитывая, что округа не будут абсолютно идентичными, количество голосов в каждом округе будут умножать на "коэффициент уравнения", который определит Центризбирком. При такой системе ни с чем может остаться даже победитель выборов у себя в округе, если его конкуренты-однопартийцы в других округах показали лучшие результаты, пусть и заняли низшие места. Также победитель в округе не получает мандат, если партия, от которой он выдвигался, не преодолевает проходной барьер.

Организационные вопросы

Перед началом агитации партий и кандидатов ЦИК должна проделать большую работу по организации избирательного процесса. О начале избирательной кампании ЦИК объявил за несколько дней до ее официального старта. Согласно календарному плану ЦИК, уже 6 сентября комиссия определит состав всех избирательных комиссий, которые до 12 сентября должны быть утверждены территориальными избиркомами.

В свою очередь, местные избиркомы должны установить число избирателей, проживающих на территории соответствующей административной единицы, и сформировать соответствующие территориальные избиркомы по выборам местных советов. Участковые комиссии должны быть сформированы до 9 октября. После решения большинства организационных вопросов ЦИК обнародует список политических партий, которыми принято решение об участии их местной организации в соответствующих местных выборах, и с 21 сентября начнется официальное выдвижение кандидатов в депутаты, их регистрация продлится десять дней. Начиная со следующего дня после регистрации, каждый кандидат может официально начинать агитационную кампанию. Отказаться же от участия в выборах кандидат сможет только до 5 октября.

Агитация и подведение итогов

Агитация политических сил за своих кандидатов продлится около месяца и завершится в полночь 24 октября в так называемый день тишины, когда любая агитация в последний день перед голосованием будет запрещена. В рамках агитационной кампании все кандидаты и партии смогут информировать избирателя о своих программах всеми законными способами: рекламой, через своих доверенных лиц, а также в специально выделенное время в государственных СМИ. ЦИК будет контролировать законность этого процесса. По оценке властей, для наблюдения за ходом местных выборов в Украину приедут до 700 иностранных наблюдателей, их регистрация ЦИКом завершится 19 октября.

"Украинская сторона выступила с инициативой пригласить международные организации для осуществления наблюдения за выборами. По приглашению Украины БДИПЧ ОБСЕ и Конгресс местных и региональных властей Совета Европы приняли решение направить в Украину наблюдательные миссии", — сообщила официальный представитель министерства иностранных до Украины Марьяна Беца.

Избирательные участки в день выборов 25 октября будут открыты с 8.00 до 20.00. Для людей, которые не смогут лично прийти на участки, может быть организовано голосование на дому. В день выборов также запрещена любая политическая агитация, и ЦИК будет строго за этим следить. Результаты местных выборов должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней. Голосование Донбасса Вопрос о проведении выборов в Донбассе стал одним из самых обсуждаемых летом этого года, выборы в этом регионе состоятся только на некоторых территориях, подконтрольных властям Украины. Власти неоднократно заявляли, что выборы в отдельных районах Донбасса, которые контролируются боевиками, состоятся после прекращения боевых действий и вывода оккупационных войск.

В свою очередь, ЦИК определил подконтрольные властям Украины районы Луганской и Донецкой областей, в которых не состоятся местные выборы. В соответствии с решением ЦИК, выборы не состоятся в 31 местном совете в Новоайдарском, Попаснянском и Станично-Луганском районах. Кроме того, выборы не состоятся в 91 местных советах в Артемовском, Волновахском, Володарском, Константиновском, Марьинском, Старобешевском, Ясиноватском районах Донецкой области, а также в городах Авдеевка, Артемовск, Горловка, Дебальцево, Дзержинск, Докучаевск и Константиновка. ЦИК мотивировал свое решение обращением глав военно-гражданских администраций Луганской и Донецкой областей о невозможности проведения местных выборов в этих районах, так как они пересекают линию соприкосновения и находятся в непосредственной близости к ней, сообщает РИА-Новости Украина.

Просмотров:
comments powered by HyperComments