Как пережить сокращение на работе

Комментарии:

Чтобы не дать работодателю лишить всех положенных выплат

Один из обязательных симптомов любого экономического кризиса - сокращение сотрудников в компаниях, которые минимизируют расходы, чтобы остаться на плаву. В прошлом году, по данным исследований кадрового портала hh.ua, около 16 процентов компаний вынуждены были увольнять людей, в начале этого года о таком намерении заявили в каждой третьей организации.
«Если раньше сокращали больше всего банковских работников, то сейчас взялись за увольнение персонала в сфере торговли», - рассказывает юрист Ярослава Винницкая. По ее словам, самое печальное в этом процессе - что работодатели при сокращении штата всеми путями пытаются обойти прописанные в КЗоТ правила, дабы избежать бумажной волокиты (в контролирующие органы нужно предоставить целую гору документов, подтверждающих целесообразность сокращения), но главное, сэкономить на выдаче выходных пособий для работников.
«Ведь не каждый знает, что при сокращении ему полагается немалая компенсация. И недобросовестные работодатели пользуются этим, - говорит Винницкая. - Главное - знать свои права и не бояться их отстаивать. 90 процентов трудовых споров решаются еще до суда и всегда в пользу работников. Ведь работодателю дешевле отдать долг вам, нежели платить штрафы государству. Когда вы попадаете под сокращение, главное - не паниковать и не подписывать документы задним числом. Представьте, что вы герой в компьютерной игре «Супер Марио»: всего восемь простых шагов - и вы на финише с сундуком золота. Но все ваши действия должны быть правильными и опираться на Кодекс законов о труде. В противном случае до финиша дойти не удастся».
Готовимся к сокращению
Приказ о сокращении штата должен быть издан руководством не позже, чем за два месяца до предполагаемого увольнения людей, согласно ст. 40 п. 1 КЗоТ Украины. Тем, кого решили сократить, выдают приказ под роспись - уведомить работника должны тоже не позже, чем за два месяца до увольнения. И если дело дойдет до суда, то работодатель должен будет предоставить подтверждение того, что он ознакомил подчиненных с этим указом.
Читаем все, что подписываем
Часто недобросовестные кадровики уговаривают работников подписать заявление о согласии на увольнение. И когда сотрудники приходят за выходным пособием, то в деньгах им отказывают, ссылаясь на подписанный документ. На самом деле, согласие на увольнение не имеет юридических последствий и не дает право работодателю не придерживаться гарантий, прописанных в трудовом законодательстве.
Требуем точных формулировок
А если в процессе сокращения вам предлагают подписать увольнение с формулировкой «по согласию сторон» или «по собственному желанию», этого делать не следует. Ведь от формулировки увольнения зависят и суммы, на которые вы можете рассчитывать. При сокращении запись в трудовой книжке должна быть следующая: «уволен в связи с сокращением должности (сокращением численности штата)».
Выбираем вакантную должность
За два месяца до предполагаемого увольнения работодатель обязан предложить сотруднику другую работу на том же предприятии. Если же вакантных мест нет или работник письменно отказывается (чаще по причине уменьшения оклада), работодатель должен уведомить Госслужбу занятости о предстоящем высвобождении работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.
Получаем зарплату в период простоя
Если у работодателя нет возможности в период до увольнения обеспечить работой человека, который попал под сокращение, то два месяца простоя оформляются как «период простоя не по вине работника». Это время сотруднику оплачивается в размере двух третьих должностного оклада. Речь, конечно же, в этом виде выплат, как и во всех последующих, идет только об официальной зарплате.
Получаем согласие от профсоюза
Еще одна головная боль каждого работодателя - профсоюзы. Если работник состоит в профсоюзах, то уволить или сократить его без согласия этой организации нельзя, гласит КЗоТ. Работодатель должен предоставить внушительный перечень документов, чтобы доказать, что сократить нужно именно конкретного работника, а ни кого-то другого.
Переводим отпуск в деньги
При увольнении сотрудника неиспользованный отпуск конвертируется в деньги. Сумма исчисляется так: количество дней оплачиваемого отпуска умножаем на среднюю однодневную зарплату за прошедший год. Причем если вы мать двоих детей в возрасте до 15 лет, мать-одиночка или имеете ребенка-инвалида, то вам полагается еще плюс 10 дней оплачиваемого отпуска в год. И если вы им не воспользовались, то работодатель также должен его компенсировать по той же формуле.
Забираем выходное пособие
Увольняясь по сокращению, работник, кроме полагаемой зарплаты, получает выходное пособие. Его сумма должна равняться сумме зарплаты, включая все доплаты, прибавки, премии. Выходное пособие работодатель должен выплатить работнику в день увольнения. В этот же день ему обязаны отдать трудовую книжку и справку о зарплате. Если предприятие задержится с выплатой, то оно должно будет заплатить работнику дополнительно его средний заработок за весь период задержки.
Кого оставят при сокращении
«Преимущественное право остаться на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда, - говорит юрист, эксперт по трудовому законодательству Наталия Бартко. - Но решить, кто более ценный сотрудник, может только работодатель. Если же персонал находится в равных условиях, то, как правило, работодатель, согласно КЗоТу, оставляет:
- кормильца семьи (единственного работающего члена семьи);
- многодетных матерей/отцов (которые имеют троих и более детей);
- авторов изобретений;
- работников, которые получили увечья на предприятии или профессиональные заболевания».
Кого нельзя уволить
«Есть категория «неприкасаемых», которых уволить по сокращению можно лишь в связи с полной ликвидацией предприятия, - говорит Наталия Бартко. - Но даже если работодатель уволил такого человека, то восстановление его на должности через суд происходит практически на автомате. Это касается:
- беременных на любом сроке;
- мужчин или женщин в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до трех или семи лет;
- работников, которые имеют удостоверение участника АТО;
- работников во время оплачиваемого или неоплачиваемого отпуска;
- временно нетрудоспособных (находятся на больничном или на санаторно-курортном лечении); тех, кто ухаживает за больным ребенком или близким родственником;
- одиноких матерей с ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом».
Советы бывалых
«Мой работодатель не утруждал себя и ничего нам не объяснял, когда начались сокращения, - рассказывает бывший менеджер Марина Онопко. Выходное пособие нам долго не выдавали. И его сумму никто не озвучивал. Я обратилась в центр занятости, где мне бесплатно помогли высчитать, сколько денег мне должны, и подсказали, как себя вести в таких ситуациях. При задержке выплат нужно требовать от работодателя справку, что деньги задерживают. Три дня подряд я звонила бывшему начальнику и требовала такую справку. И моя назойливость помогла. Мне первой среди сокращенных выплатили выходное пособие. Остальные еще месяц ждали».
Пытайтесь сохранить отношения
«Я сотрудничала с одним рекламным агентством, говорит копирайтер Екатерина Гречко. - Меня взяли в штат, дали официальный оклад. Год назад у фирмы начались проблемы. Начальник честно сказал, что заказов мало - будем экономить. Меня перевели на минимальную зарплату, но гонорары оставили. А месяца три назад попросили уволиться по собственному желанию. Я вошла в положение начальства и скандалов не устраивала. Думаю, поэтому они предложили мне продолжать сотрудничать с агентством неофициально и только за гонорары по принципу: есть работа - есть зарплата. В кризис это гораздо лучше, чем ничего».

Инна Майданюк