Фрау Черная смерть попала на передовую из-за галифе

Знаменитые николаевцы

В 1924 году в Новом Буге родилась единственная женщина - командир взвода морской пехоты в годы войны, гвардии полковник Евдокия Завалий. Фашисты называли ее «Фрау Черная смерть».

...25 июля 1941 года бои начались в Новом Буге. Немцы высадили десант. Евдокия под бомбежкой перевязывала раненых бойцов и командиров. Когда советские войска начали отступать, уговорила командира взять ее с собой. В полку она служила санитаркой. При переправе через Днепр в районе Хортицы была ранена, отправлена в Краснодар в госпиталь. Медики хотели ее комиссовать, но она отказалась. После лечения была направлена в запасной полк, но когда отбирали солдат на передовую, ее приняли за мужчину, тем более, что она была в гимнастерке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она и назвалась Евдокимом.
Девушку направили в десантную бригаду. После того как она взяла в плен немецкого офицера, была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В  бою командир взвода был убит, и она подняла всех в атаку. В том бою она была ранена, и в госпитале открылся секрет, что «Евдоким», который восемь месяцев воевал вместе с десантниками, - девушка.
Командуя взводом, она освобождала Украину, Румынию, Болгарию, Югославию. В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками, захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка.
После войны ее хотели направить на учебу в военное училище, но сказались четыре ранения и две контузии. В 1947 году она демобилизовалась и уехала в Киев.
«Я после войны еще долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из нее выходит!» Наверное, благодаря этим ее молитвам живу до сих пор, хотя трижды была похоронена», - вспоминала полковник в отставке.
В Киеве она познакомилась со своим будущим мужем. Они воспитали двух детей, радовались четверым внукам и четырем правнукам. Евдокия Николаевна работала директором гастронома. Скончалась 5 мая 2010 года в Киеве.