23 сентября


МФК "Николаев" сенсационно обыграл харьковский "Металлист" в 1/16 кубка Украины - 2:1

Футбол. Кубок Украины. 1/16.

До игры

Ранее в кубке Украины пути МФК «Николаев» и «Металлиста» не пересекались. В чемпионатах команды сыграли друг с другом восемь раз - шесть в первой лиге и два - в высшей. Николаевские футболисты выиграли два матча, харьковские - четыре. Всего же в кубковых соревнованиях МФК «Николаев» провел 47 игр (19 побед, 5 ничьих - без учета послематчевых пенальти и 23 поражения, разность мячей 58-62).

Защитник «Металлиста» Евгений Зубейко в интервью fc-metalist.com отметил, что команда в кубке обязана только побеждать, и она сделает для этого все возможное.

По сообщению этого же сайта на матч поездом поехала большая группа харьковских болельщиков, а Bicycle Ultras отправились на велосипедах.

У МФК «Николаев» все футболисты, за исключением получившего микротравму Саркисяна, в строю.

Игра

МФК «НИКОЛАЕВ»

«МЕТАЛЛИСТ» (Харьков)

51

ЧУМАК

1

Сидоренко

7

Берко

42

Зубейко

13

Батюшин

2

Полянский

17

Кошелюк (62’)

77

Путивцев

18

Момот (75’)

7

Бобко

21

Цапий

18

Нойок (58’)

23

Ковалев

80

ПРИЕМОВ

24

Любчак

11

Лепа

32

Булычев

4

Довгий

70

Сикорский

10

Чурко

77

Чучман

9

Кулиш

Запасные

Запасные

1

Восконян

23

Погорелый

2

Хохлов (75’)

15

Рыжук

3

Бычков

19

Рудыка (58’)

22

Коваленко

95

Соболь

29

Дьяченко

21

Беседин

69

Лещенко

81

Барилко

97

Витенко (62’)

94

Козловский

Главный тренер
Руслан ЗАБРАНСКИЙ

Главный тренер
Александр СЕВИДОВ

22 августа. +25°, г. Николаев, Центральный городской стадион. 10000 зрителей
Арбитры: В. Саик, А. Павлинов, В. Сухин (все - Одесса). Четвертый арбитр: Д. Бондаренко (Одесса). Наблюдатель арбитража: В. Денисюк (Фастов)
Голы: 1:0 – Берко (28’), 1:1 – Лепа (30’), 2:1  - Берко (79’)
Предупреждения: Берко (87’); Довгий (41’), Рудыка (61’)

С первых минут футболисты МФК «Николаев» завладели инициативой, активно прессинговали соперника и угрожали воротам Сидоренко. На 9-й минуте Батюшин опасно пробил из пределов штрафной, но голкипер «Металлиста» перевел мяч на угловой. Затем Берко головой послал мяч мимо цели, а в следующей атаке Момот метров с двадцати пробил впритирку со штангой. В эти минуты было совершенно непонятно, какая из команд представляет премьер-лигу, а какая - ниже рангом. «Металлист» первый удар по воротам нанес только на 20-й минуте, когда Приемов из довольно перспективной позиции не попал в рамку. А потом произошли два главных события первого тайма. На 28-й минуте Виктор Берко заработал штрафной в 26 метрах от ворот и сам же великолепным ударом поразил цель. 1:0! Однако не успели николаевские болельщики вволю порадоваться, как «Металлист» восстановил статус-кво. На 30-й минуте Владимир Приемов в штрафной МФК «Николаев» сбросил мяч на Дмитрий Лепу, и тот кинжальным ударом вогнал его в нижний гол ворот. 1:1.

В оставшееся до перерыва время Берко пытался повторить свой подвиг, но попал в стенку. Удар головой у Сикорского получился на троечку. То же можно сказать и о попытке Ковалева. Что касается «Металлиста», то в свой актив он может записать разве что единственный пожар в штрафной МФК «Николаев», когда Чумака подстраховал Чучман.

Во втором тайме ничего не изменилось. Николаевцы атаковали немного больше и чуть острей. На 54-й минуте Берко с 23 метров бил на технику, но врасплох Сидоренко не застал - тот отбил мяч кулаком. В ответной атаке Чурко ударом из пределов штрафной размял Чумака. У николаевцев издали не попали в рамку Берко и Батюшин. На 59-й минуте защитник «Металлиста» Полянский едва не нашел счастье у чужих ворот, однако Чумак справился с его ударом, нанесенным с нескольких метров. На 63-й минуте Сикорский пальнул выше перекладины. В ответ Кулиш головой пробил мимо цели.

В середине второго тайма сектор фанатов «Металлиста» окутал черный дым от зажженных файеров. Милиция устремилась туда и провела «воспитательную» работу, в результате которой харьковских болельщиков на трибуне почти не осталось. Тем временнем игра несколько успокоилась, но это затишье было перед бурей. На 78-й минуте Чучман заработал опаснейший штрафной прямо по центру ворот. К мячу подошел Берко, и, как рукой, положил его в сетку. Сидоренко не шелохнулся. 2:1!

«Металлист» имел два шанса перевести игру в дополнительное время. В обеих случаях вышедший на замену Беседин бил по воротам головой, но в створ не попал. У николаевцев также мимо цели с дальней дистанции выстрелил Чучман.

Арбитр компенсировал во втором тайме пять минут, но финальный штурм «Металлисту» не удался. В 1/8 финала вышла команда первой лиги.

Игрок матча

Прекрасно сыграли все футболисты команды Руслана Забранского, но лучшим игроком матча в составе МФК «Николаев» по версии «Николаевских новостей» все же стал Виктор Берко. Он забил два великолепных мяча со штрафных и до последних минут, выдвинутый на острие атаки, терзал оборону клуба премьер-лиги.

После игры

Главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский:

- На нас сегодня не давил результат, так как не было задачи выиграть во что бы то ни стало. Поэтому команда раскрылась, действовала согласно установке, старалась навязать свою игру, прессинговать. В итоге создала много моментов и могла решить исход матча уже в первом тайме. Победили мы заслуженно, ведь играли лучше, хотя у игроков «Металлиста» индивидуальное мастерство повыше. Огромная благодарность всем болельщикам, которые пришли нас поддержать, в том числе ультрас. Постараемся их радовать и в следующих матчах.

Главный тренер «Металлиста» Александр Севидов:

- Поздравляю николаевскую команду с заслуженным выходом в следующий этап кубка Украины. Игра получилась интересной, а состояние поля уравняло шансы сторон. У соперника было больше желания выиграть, и он добился победы. забитые нам мячи относятся к разряду шедевров. Мы создали 4-5 голевых моментов, но использовали только один. Всю ответственность за поражение беру на себя.

Обзор игр

По итогам 1/16 финала кубок Украины покинули сразу четыре клуба премьер-лиги - «Металлист», «Карпаты», «Металлург» и «Говерла». Шесть команд первой лиги пробились в 1/8 финала. Это МФК «Николаев», «Звезда», ФК «Тернополь», «Оболонь», «Горняк» и «Гелиос».

Автором громкой сенсации едва не стали «Балканы» из села Заря. Аматорская команда из Одесской области до 84-й минуты сдерживала натиск финалиста Лиги Европы», но на 84-й минуте Руслан Ротань таки принес «Днепру» победу.

А вот «Динамо» гораздо проще разобралось в Комсомольске с «Горняком-спорт» - 6:0! Хет-трик сделал Ярмоленко, по одному разу отличились Велозу, Кравец и Антунеш. Полурезервный состав «Шахтера» забил три безответных мяча второлиговому «Арсеналу». Голы на счету Малышева, Эдуардо и Гриня.

Проиграли в Кировограде «Карпаты». Роковым для команды премьер-лиги в серии пенальти стал промах Даушвили. Болезненное поражение в Тернополе со счетом 1:3 потерпел запорожский «Металлург», в составе которого с 69-й минуте играл николаевец Попов.

Отметим, что в командах всех лиг играли бывшие футболисты МФК «Николаев». Это Диденко («Волынь»), Голенков (ФК «Александрия»), Сергийчук («Говерла»), Сторублевцев («Нефтяник»), Чаус («Авангард»), Луценко («Гелиос»), Адаменко («Арсенал»), Севодняев, Комягин, Фальковский (все - «Мир»). Но в следующий круг со своими командами пробились только Диденко, Голенков и Луценко.

Матчи 1/8 финала, а победителей на этой стадии будут определять по итогам двух поединков, состоятся 23 сентября и 28 октября.

Кубок Украины

1/16 финала
21 августа (пятница)
«Черкасский Днепр» - «Сталь» (Днепродзержинск) - 1:3
22 августа (суббота)
МФК «Николаев» - «Металлист» (Харьков) - 2:1
«Звезда» (Кировоград) - «Карпаты» (Львов) - 1:1, пен. 5:4
«Десна» (Чернигов) - «Ворскла» (Полтава) - 1:1, пен. 2:4
«Балканы» (Заря, Одесская область) - «Днепр» (Днепропетровск) - 0:1
«Мир» (Горностаевка) - «Черноморец» (Одесса) - 0:2
ФК «Тернополь» - «Металлург» (Запорожье) - 3:1
«Арсенал» (Киев) - «Шахтер» (Донецк) - 0:3
ФК «Сумы» - «Оболонь» (Киев) - 0:1
«Авангард» (Краматорск) - ФК «Александрия» - 1:3
«Горняк» (Кривой Рог) - «Ильичевец» (Мариуполь) - 3:0
«Гелиос» (Харьков) - «Говерла» (Ужгород) - 1:0
«Нефтяник» (Ахтырка) - «Олимпик» (Донецк) - 0:2
«Горняк-Спорт» (Комсомольск) - «Динамо» (Киев) - 0:6
«Ингулец» (Петрово) - «Волынь» (Луцк) - 0:2
23 августа (воскресенье)
«Кристалл» (Херсон) - «Заря» (Луганск) - 0:5

Просмотров:
comments powered by HyperComments