В Бугском лимане возле Лупарево из-за аномальной жары массово гибнет бычок

Комментарии:

В пятницу, 14 августа, в Бугском лимане был зафиксирован случай массовой гибели бычка.

«В акватории Бугского лимана в районе села Лупарево работники Николаеврыбоохраны совместно с представителями ГСЧС отобрали и передали для анализа в лабораторию Государственной экологической инспекции образцы погибшей и живой рыбы, а также пробы воды. Всего было обследовано около тысячи квадратных метров береговой линии. Выявлено 100 тысяч экземпляров погибшего бычка. Ждем результатов экспертизы», - сообщила начальник отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Николаеврыбохраны Анастасия Апостолова.

По словам исполняющего обязанности начальника областного управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Дмитрия Маца, в связи с повышением температуры в водах Южного Буга и Бугского лимана наблюдается увеличение экологического потребления кислорода, и таким образом его количество в воде уменьшается.

«Такие явления происходят ежегодно в связи с повышением температуры и зарегулированности Южного Буга. Этот год маловодный, и наблюдаются уменьшение попусков водохранилищ по течению Южного Буга – от этого и происходит мор рыбы», – отметил он.

«В безветренную погоду, при плохом процессе циркуляции, вода застаивается, а резкое повышение температуры при таких условиях вызывает гибель рыбы. Также сейчас наблюдается увеличение «цветения» водоемов, вызванное сине-зелеными водорослями. Они в процессе своей жизнедеятельности, в предрассветные часы, поглощают практически весь растворенный в воде кислород, что приводит к гипоксии - недостатку кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности рыб, особенно ведущих придонный образ жизни. Чаще всего это бычки», – прокомментировала Анастасия Апостолова.

«По данным Гидрометцентра, на сегодняшний день, температура воды в Бугском лимане составляет около 25 градусов. К тому же, показатель растворенного в воде кислорода приближается к нулю. Характерный запах также свидетельствует о наличии в воде сероводорода. Что в комплексе и привело к массовой гибели рыбы», – добавила Апостолова.