Август: месяц трех Спасов

Комментарии:

Медовый, Яблочный, Ореховый

На дворе еще лето, самый разгар отпусков и курортных романов, благодатная пора созревания даров природы, а народ уже печалится в ожидании осени. Но все-таки в августе поводов для радости было много. Шел активный сбор зерна, овощей, фруктов и лесных даров: грибов, орехов, ягод. А девушки и парни активно искали себе пары, чтобы успеть к сезону осенних свадеб.

13 августа - Евдоким

Святого Евдокима чтили как покровителя семейного очага. В этот день с особым почтением относились к родителям, навещали их, накрывали столы с угощениями. Тем более, что со следующего дня начинается Успенский пост (14-27 августа). Дни этого поста проходили легко благодаря обилию ягод, овощей, фруктов, грибов. А вообще хочется сказать словами чудотворца Серафима Саровского, день памяти которого был
1 августа: «Ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте». А еще: «Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния».

14 августа - Первый Спас.
Медовый Спас. Спас на воде

Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.
Праздник происхождения честных древ животворящего креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. В самом жарком летнем месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.
Православный Спас совпал с древним земледельческим праздником, в который устраивались языческие торжества в честь Велеса и Даждьбога. С тех времен и сохранился обычай печения пряников с медом, которые приносились в жертву богам.
Для здоровья, поддержания сил в пост, а также для мужской энергии готовили вкусную сладость: 100 г любых орехов в измельченном виде смешать со столовой ложкой меда. При желании орехи можно заменить на кунжутные зернышки, семена подсолнуха, тыквы или чернослив.

15 августа - Стефан, Степан Сеновал

Заканчиваются сенокосные работы. В этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы, из которых плели венок. Его вешали в хате как оберег. Таким образом, пучок целебных трав всегда был под рукой на случай, если в доме кто-либо заболевал. Сила Степанова венка сохранялась до следующей весны.
В августе продолжают сбор таких трав, как горец птичий, душица, зверобой, календула, клевер, крапива, мята, пижма, подорожник, полынь, пустырник, толокнянка, хмель (соплодия), череда, плоды черемухи, листья черники, трава чистотела, а также начинают копать корни валерьянки, девясила, лопуха и других лекарственных растений.

19 августа - Второй Спас.
Преображение Господне.
Яблочный Спас

Православный праздник Преображения Иисуса на горе Фавор назывался в народе Спасом на горе. И все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что это был день сбора первого урожая яблок, которые с этого дня разрешается есть. По случаю праздника в храмах проходят торжественные богослужения, освящаются яблоки, а также виноград, груши, сливы. Затем этими плодами одаривали неимущих. Некоторые загадывали желание, доедая последний кусок спасского яблока: задуманное должно исполниться. Считалось, что после Спаса-Преображения погода «преображается»: ночи становятся по-осеннему холодными.
Кстати, яблоки нормализуют количество холестерина, достаточно съедать в день лишь 2-3 яблока. При этом можно еще сбросить лишние килограммы: яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоках, помогают переварить белки и жиры.
Пирог «Спас»
Яблоки (или груши), не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, пересыпать сахаром (полить медом). Дрожжевое тесто (или слоеное) раскатать, поверхность наколоть вилкой. Ломтики яблок уложить «чешуей» по поверхности теста, между дольками разместить ягоды брусники (черники, малины). Края теста загнуть, смазать желтком. Выпекать пирог при температуре 180-200 °С. Посыпать орешками и сахарной пудрой.

26 августа - Тихон Страстной

На Руси Тихона Задонского считали помощником в избавлении от всякого уныния, ему молились об умиротворении души. Городские отправлялись на природу, к источникам - тоже вполне достойная психотерапия. Также в этот день обходили дом с иконой Божьей Матери «Страстная» от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти. После святого очищения приступали к генеральной уборке в доме, сараях и погребах.

27 августа - Михей-Тиховей

На Михея ждали теплых сухих ветров, приносящих ясную погоду «молодого бабьего лета». Ждали и стар, и млад - отдохнуть, погулять после тяжелой страды. Тем более, что в эту пору начинались ярмарки. Завершается Успенский пост, впереди осенний мясоед, во время которого играли заранее сговоренные свадьбы. Еще в этот день справляли свой профессиональный праздник каменщики - строители храмов.

28 августа - День Успения Пресвятой Богородицы

Большой церковный праздник Успения Пресвятой Богородицы в народе соединился со старинными славянскими обычаями, когда на Руси праздновали «Дожинки» или «Обжинки». Этот праздник селяне посвящали окончанию жатвы и встрече осени.
Завершился строгий Успенский пост, урожай на полях собран, погода хорошая, еды много - и вся деревня принималась гулять. Празднования плавно перетекали на 29 августа, день, известный на как «Ореховый спас».

29 августа -
Спас Нерукотворный.
Ореховый Спас. Третий Спас. Спас на полотне

День перенесения в 944 году нерукотворного образа Спасителя из сирийского города Эдессе в Константинополь. По Евангелию, светлый лик Иисуса Христа, отпечатавшийся на полотенце после умывания, однажды принес исцеление. Позже с изображения Христа было написано множество икон, которые носили названия «Спас на полотне»; «Спас нерукотворный».
В старину праздник называли «хлебным», в честь окончания жатвы хлебов. В этот день принято было печь пироги и хлеба из муки нового урожая. Ореховым же праздник называли потому, что к этому дню обычно поспевают орехи, которые уже можно и нужно было есть.
Курица в ореховом соусе
Подготовленное мясо мелко нарезать. Очищенные ядра грецких орехов, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить молотый перец, винный уксус, перемешать и посолить. Залить измельченное мясо соусом, посыпать зеленью. Можно таким ореховым соусом, с добавлением хмели-сунели и поджаренного лука, залить любые овощи (запеченные, отварные, обжаренные). Получится грузинское «Пхали».

30 августа - Мирон Ветрогон. Вдовьи помочи

В конце августа начинается листопад, в славянской мифологии этим процессом управлял бог осени, осеннего солнца и листопада Таусень.
На Мирона было принято помогать вдовам, сиротам и всем обездоленным: рубили дрова, молотили снопы, копали огороды, подправляли хаты в семьях, где не было мужчин.

31 августа - Фрол и Лавр

Хочешь, не хочешь, а с летом надо прощаться. Вон уже и ласточки в теплые края улетают. Поэтому спешили посеять последние озимые, собрать овощи в огороде и засолить, засушить, что можно; заготавливали березовые веники, собирали целебные травы, среди которых обязательно была полынь, аромат которой, по поверьям, способен выгнать из дома любую нечисть.
Начинались вечерние посиделки женщин с рукоделием под разговоры и чай с пирогами яблочными. Девушки, сосватанные к этому времени, готовились к осенним свадьбам. А те, что были без пары, ждали с нетерпением сентябрь - месяц сватовства, когда можно было на тех же посиделках-вечерках присмотреть себе спутника жизни. В случае обоюдной договоренности тут же и свадьбу играли, пока тепло и на стол есть что поставить.