Глаза доктора Капон

Комментарии:

В Первомайске хранят память о знаменитом офтальмологе, патриоте родного края

В Первомайске во дворе, выходившем на Коммунистический переулок, жили две сестры Капон. Моя бабушка рассказывала, что во времена гитлеровской  оккупации они были интернированы в гетто.  
Бибюш Капон была выдающимся офтальмологом и пользовалась огромным авторитетом у земляков. Поэтому люди стали через квартальные комитеты и православные  приходы церквей города и окрестных сел собирать подписи под письмом о том, что семья Капон - караимы, а не евреи. Удалось собрать около 10 тысяч подписей, и сестер отпустили.
Оккупанты охотно использовали местных врачей, и внимание немецкой власти к предотвращению вспышек инфекционных заболеваний было большим. Поэтому доктора Капон, как ведущего специалиста по трахоме в регионе, привлекали к осмотрам  военнопленных в местном лагере. Благодаря этому появилась возможность отправки в специальный карантинный барак узников, которым Капон «придумала» страшный диагноз (трахома - воспалительное заболевание глаз, вызывающее слепоту, передающееся контактным путем). Из карантинного барака сбежать было проще, и с помощью подпольщиков эти «больные» быстро переправлялись в Голованевский лес, в партизанский отряд. Так было спасены сотни военнопленных! Схема была простой: что-то «попадало» в глаз, вызывали доктора, и через день человек уже был в лесу!
В архиве семьи Капон с особой бережностью хранятся письма к Бибюш Юфудовне от спасенных ею бойцов, переживших войну. Ее племянница, являющаяся хранителем архива, указывала особо на письмо с Дальнего Востока от майора, в котором с особой теплотой и большой выразительностью подчеркиваются заслуги доктора в спасении от верной смерти множества людей, с большим риском для себя и своей семьи.
Уважение к доктору Капон в городе было необычайным, само упоминание ее фамилии вызывало почти религиозное чувство почитания. Во всяком случае так было в моей семье и во дворе, где жили дедушка и бабушка, соседнем с домом Капон. Работавшая под руководством знаменитого профессора Филатова в 20-30-е годы Капон достигла высочайшей квалификации в Одесской области, в которую до 1952 года входил Первомайск. Она успешно оперировала роговицу глаз, помимо общей практики  офтальмолога, руководила работой нескольких противотрахомных пунктов в соседних районах. В селах и хуторах были очаги этой инфекции. Благодаря системе мероприятий и самоотверженной работе медиков под руководством академика Владимира Филатова трахома была побеждена. В воспоминаниях Филатова «Мои пути в науке» есть раздел, посвященный работам доктора Бибюш Капон.  
Значимыми для Первомайска были приезды Филатова на летний отдых, важной частью которого была пейзажная живопись. Посетив один раз Первомайск в 30-е годы, он был очарован красотой бугских порогов и скальных каньонов. Мастерское владение живописью реализовалось в большой серии пейзажных работ, на которых были скалы и пороги Грушевки. Академик выезжал летом на пленэр на бричке с мольбертом из дома   доктора Капон, где он останавливался на время отдыха. Многие годы, до кончины Филатова, между учителем и лучшей, любимой, ученицей сохранялись отношения преданной искренней дружбы.
В середине 60-х годов родные Филатова представили его живопись в Москве. Выставка стала сенсацией, искусствоведы, журналисты, особенно иностранные, категорически  отказывались верить, что эти красные гранитные утесы среди дубов могли быть где-либо, кроме Швейцарии. Тем более вызывало недоверие, что мировая знаменитость, академик, директор института офтальмологии, специально созданного для него правительством, мог отдыхать в такой глуши в Украине. Журнал «Огонек» посвятил этой выставке большую статью и серию цветных репродукций.
Основываясь на своей глубокой православной вере, Филатов сделал подарки дому ребенка, который находился в особняке в Коммунистическом переулке, напротив дома  Капон. Много лет горожане знали о немецком фортепиано из дорогой древесины с памятной табличкой, о комплектах детской  мебели, добротной посуде, прекрасном   постельном белье. Музыкальный инструмент с табличкой о дарении сохранялся дольше всего остального. Его торжественно показывали всем, какие бывают, комиссиям, как важнейшее свидетельство образцовой работы учреждения.
А Капон работала в Первомайске до середины 80-х годов. По рассказу моей матери, обратившейся в то время к ней для подбора очков, у доктора была совершенно ясная голова, но дрожали руки. Она с радостью узнала бывшую соседку, живо расспрашивала ее о родных и общих знакомых.
Для рук доктора изготовили в кружке юных техников специальный настольный штатив с опорами для локтей, и прием доктора Капон успешно продолжался почти до конца ее жизни. Если в Первомайске вы встретите старого человека, не пожалейте нескольких минут и спросите, помнит ли он доктора Капон? Если вам повезет, возможно, и вы узнаете что-то почти забытое о славной жизни и добрых делах этого замечательного человека, истинного праведника нашего края. Только не ленитесь спрашивать, пока еще есть свидетели того времени.
После публикации на интернет-форуме Первомайска фрагментов этого материала, один из комментариев содержал следующее: «Таким людям полагается своими портретами украшать стены в мэрии, а не тем ..., кто там сам себя вывешивает». Именно этой мыслью, полностью созвучной с мнением автора, продиктована цель данной публикации.

Виктор ВАСИЛЬЕВ