27 ноября

Часы на Кинбурнской косе называли халатами

В древние времена человек ориентировался во времени по Солнцу, Луне и звездам. Но они не могли сказать о точном времени, поэтому какие только часы не появлялись! Имеют свои биографии песочные, огненные, водяные, цветные, колокольные, пушечные, механические... Но в старые времена на Кинбурнской косе появились такие часы, о которых мир еще доселе не знал.

Это предание о необычном определении времени нашли на Кинбурнской косе педагог из Васильевки Л. Твердовская и ее любознательные ученики. Во время этнографических экспедиций они собирали «досье» на любимый уголок земли.
На суше нетрудно определить время по теням деревьев, построек, а вот среди волн Черного моря это сделать сложно. После  рыбалки на шхуне команда с нетерпением ждала обеда. Рыбаки свои взоры обращали на кухарку.  Кто шуткой-прибауткой, а кто и поторапливал, сетуя на усталость.
Время обеда - звук рынды или крик стряпухи - надоел. Однажды вместо этих приглашений к столу на мачте затрепетал халат! Жизнерадостная повариха со смехом объявила, что теперь только так будет объявлять о готовности обеда. Новшество понравилось.
С этого времени на тень никто не смотрел - все ждали яркого цветного халата. Он напоминал о доме, о вкусной еде. Вскоре о «часах» смекалистой кухарки узнали все. И теперь на шаландах обедали только после вывешивания халата.
Местное предание не сохранило имени «изобретательницы», но старожилы Покровок на Кинбурне гордятся, когда их называют халатами!

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments