23 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Американский физик с николаевскими корнями хотел бросить науку и ехать бить большевиков

    Знаменитые николаевцы

    Американский физик Грегори Брейт родился в Николаеве в 1899 году в семье книгоиздателя.
    Когда мальчику было 12 лет, умерла его мать, а отец, продав дело, уехал в Америку. Дети остались на попечении гувернантки. Григорий учился в Николаевской Александровской гимназии, пока летом 1915 года отец не забрал детей в США.
    Там Григорий (Грегори) поступил в университет Джонса Хопкинса и окончил его по специальности «инженер-электрик». В 22 года Грегори защитил докторскую диссертацию!
    Кроме физики, молодого ученого интересовала еще и политика, всю свою жизнь он придерживался позиции антикоммунизма. В 1918 году Брейт даже пытался записаться добровольцем в белую гвардию, чтобы вернуться в Россию и бить красных, но, к сожалению или к счастью, ученому отказали по причине его неважного здоровья.
    Уже ничто не мешало ему заниматься наукой. А в ней он достиг очень многого. Грегори Брейт измерил высоту ионосферы, предложил первую квантовую теорию эффекта Ханле. Разработал теорию, названную процессом Брейта-Уиллера. Главным его достижением можно считать создание формулы Брейта-Вигнера. Также он является основоположником практики ядерного магнитного резонанса и ускорительной техники. Брейт получил мировое признание и множество наград: медаль Франклина, национальную медаль науки США, премию Боннера.  Грегори много преподавал - в Висконсинском, Йельском, Нью-Йоркском университетах. Был одним из редакторов журнала Physical Review.
    Грегори Брейт скончался в 1981 году в Салеме, штат Орегон.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments