16 октября

После крымской одиссеи в Николаев зашли три корабля ВМС Украины

На празднование 5 июля Дня Военно- Морского флота в Николаев прибыли средний десантный корабль «Кировоград», рейдовый тральщик «Геническ» и катер связи «Доброполье».

Во время разводки Варваровского моста возникли технические неполадки, и заход кораблей затянулся. У того же Варваровского и Ингульского моста возникли автомобильные пробки, но это никак не отразилось на настроении горожан. Тысячи николаевцев вышли встречать корабли, которые остаются важными составными украинской флотилии.

У «Кировограда» непростая судьба. Еще в 1973 году в составе Средиземноморской эскадры находился в зоне вооруженного израильско-египетского конфликта. С 1994 года по разделу Черноморского флота вошел в состав ВМС Украины, в 2002 году он отремонтирован в Балаклаве и заново введен в строй. На счету корабля участие в учениях, сборах-походах.

В марте 2014 года корабль был заблокирован на озере Донузлав. На плененном корабле был спущен флаг Украины. С апреле 2015 года на «Кировограде» вновь развевается сине-желтое полотнище – десантный корабль на буксире доставлен из Крыма в Одессу.

За судьбой тральщика «Геническ» в марте 2014-го следила вся Украина. Дерзкий корабль пытался прорваться из заблокированной россиянами бухты… В мае 2015 года «Геническ» осуществил первый выход в море после своего разблокирования и вывода из акватории Донузлава.

По информации командира бригады надводных кораблей капитана 2 ранга Дмитрия Коваленко, экипаж корабля под командованием старшего мичмана Александра Бойчука в ходе плавания проверил работу систем и механизмов, главной энергетической установки.

"Контрольный выход в море показал, что рейдовый тральщик с точки зрения технического состояния готов к выполнению задач, экипаж корабля, который остался верным присяге украинскому народу, имеет большое желание и в дальнейшем продолжать подготовку корабля в море", - говорится в сообщении.

"Геническ" пополнил список кораблей и катеров украинских ВМС, которые после вывода из Крыма восстанавливают свою боеспособность и довольно быстрыми темпами готовятся к выполнению задач по назначению.

Катер связи «Доброполье» среди других вспомогательных судов ВМС Украины также был заблокирован в Крыму, но год спустя на нем вновь поднят украинский флаг.

Корабли по традиции «прописались» на нижней Набережной. Но, увы, традиционных экскурсий в 5 июля День ВМС Украины на этот раз не предусмотрено. Ведь идет необъявленная война.

6 июня «Кировоград», Геническ» и «Доброполье» покинут николаевские воды

Просмотров:
comments powered by HyperComments