5 декабря

Николаевская прыгунья в воду Диана Шелестюк привезла в высохший бассейн «Водолея» две бронзовые медали I Европейских игр

Николаевская прыгунья в воду Диана Шелестюк привезла в высохший «Водолей» две награды I Европейских игр

По инициативе регионального отделения НОК Украины и его председателя Бориса Козыря состоялась пресс-конференция обладательницы двух бронзовых медалей
І Европейских игр в Баку прыгуньи в воду Дианы Шелестюк и ее наставника заслуженного тренера Украины Сергея Гуменюка.

В редакции газеты «Николаевские новости» триумфаторов пришли поздравить руководители николаевского спорта, представители общественности. Теплые слова благодарности сказали заместитель начальника облспортотдела Николаевской облгосадминистрации Виктор Гинкул, председатель Николаевской областной ассоциации спортивных журналистов Анатолий Белоножко, руководитель секретариата Николаевской территориальной организации партии «Солидарность» - Блок Петра Порошенко» Татьяна Чичкалюк. А вот президент СК «Орексим» и МБК «Николаев» Михаил Козырь передал поздравления от народного депутата Украины Бориса Козыря.

18-летняя Диана Шелестюк стала в Баку призером в индивидуальных прыжках с метрового трамплина и в синхронных - с трехметрового. Отмечу, что в водных видах на первых в истории Европейских играх соревновались только юниоры. Как пояснил Сергей Гуменюк, ограничение на выступление взрослых наложила Международная федерация водных видов спорта (FINA). Возможно, причиной возрастного ценза стала близость чемпионата мира в Казани, на котором в конце июля будут разыграны лицензии для участия в Олимпийских играх 2016 года.
Что касается Евроигр, то спортсменка и тренер отметили: бакинцы порадовали великолепной организацией соревнований. Правда, график у Дианы Шелестюк был жестким.
«Вставали в шесть утра, час дороги до дворца спорта, квалификация, финал, обратный путь. Возвращались в спортивный городок в 22.30. А в один из дней после соревнований у Дианы брали допинг-пробу. Мы задержались, и нам вызвали такси. Вернулись в спортивную деревню, а жила вся украинская команда в 20-этажном небоскребе, почти в полночь, но нет худа без добра - единственный раз прокатились по центру города, взглянули мельком на красивый ночной Баку», - рассказывает тренер спортсменки Сергей Гуменюк.
Диана Шелестюк призналась, что не привыкла выступать при такой большой зрительской аудитории, но мандраж был только в первый день. «Публика поддерживала украинских спортсменов. Перед одним из прыжков услышала с трибуны громкое «Украина, вперед!». Было очень приятно», - вспоминает она.

Сергей Николаевич отметил, что Диана Шелестюк еще три года назад собрала всю «взрослую» программу. А сама спортсменка призналась, что прыжки у нее хоть и сложные, но над техникой поработать еще надо. Конечно, лучше, чтобы она делала это в родном Николаеве, но, как известно, в прыжковом бассейне «Водолея» воды нет с февраля... Из областной казны в год на содержание бассейна выделяется 420 тысяч гривен, однако в связи с подорожанием энергоносителей этих денег недостаточно. Нужна сумма в несколько раз больше, но где ее взять?

Заместитель начальника облспортотдела Виктор Гинкул (на снимке - справа) отметил, что, поскольку в «Водолее» тренируются воспитанники двух спортивных школ - областной и городской, было бы уместно рассмотреть вопрос финансирования прыжкового бассейна из двух бюджетов. Соответствующее предложение уже рассматривают в мэрии.
Пока же две сотни мальчишек и девчонок почти пять месяцев тренируются в «сухом» зале, прыгают в лонжах. Но даже готовясь в таких условиях, они умудряются завоевывать медали на чемпионатах Украины!
А Диана Шелестюк 6 июля начнет тренировочный сбор в столичном спорткомплексе «Лико», где в прошлом году открылся Центр олимпийской подготовки по прыжкам в воду. Она попытается завоевать место в национальной сборной для участия в чемпионате мира в Казани. Чтобы добыть на этих соревнованиях олимпийскую лицензию, нужно попасть в число призеров в синхронных прыжках и в дюжину финалистов - в индивидуальных. Удачи, Диана!

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments