20 ноября

Экологическая регата имени Сергея Шаповалова в 22-й раз ушла на Кинбурн

В «николаевских водах» проходила XXII Экологическая регата имени Сергея Шаповалова на «Кубок Кинбурнской косы». В рамках регаты после годичной паузы состоялся чемпионат Украины среди крейсерских яхт.

В пятницу утром на церемонии открытия у здания яхт-клуба победитель прошлогоднего «Кубка Кинбурнской косы» экипаж яхты «Союз-М» (капитан Андрей Давыдов) поднял флаг регаты под звуки гимна Украины в исполнении оркестра областного управления милиции.
Яхтсменов приветствовали первый заместитель городского головы Юрий Андриенко, заместитель начальника облспортотдела Виктор Гинкул, председатель областной федерации парусного спорта, главный судья соревнований Леонид Шумилов и сопредседатели оргкомитета - Сергей Исаков и директор Южного филиала института экологии НЭЦ Украины Олег Деркач.

Олег Деркач  отметил экологический аспект регаты. По его словам, яхтсмены должны были посетить национальный природный парк «Белобережье Святослава», Черноморский биосферный заповедник и региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» и в очередной раз попытаться привлечь внимание общественности к проблемам охраны окружающей среды.
Почетные гости желали яхтсменам хорошей погоды, ведь синоптики напророчили им шторм с ливнем! Правда, в пятницу небесная канцелярия еще не раскапризничалась, и две гонки удалось провести без эксцессов. А вот потом...
В субботу под шквальным ветром и разверзнувшимися хлябями небесными трещали мачты и рвались паруса! На одной из яхт сломалось перо руля.
Из-за разгулявшейся стихии не удалось пойти на Кинбурн. В Черное море участников регаты попросту не выпустили пограничники, ведь по прогнозам синоптиков ожидался шторм силой в 8-9 баллов! В результате вместо пяти запланированных гонок чемпионата за три дня состоялись только четыре - в акватории Днепро-Бугского лимана по маршруту Николаев - Очаков - Волошская коса.
Несмотря на тяжелейшие погодные условия, все экипажи проявили лучшие качества моряков и добрались до финиша заключительной гонки. Всего за чемпионское звание боролись полсотни яхт (41 - из Николаева, 9 - из Херсона, Одессы, Южного, Днепропетровска, Киева). В первой зачетной группе «золото», «серебро» и «бронзу» завоевали яхты «Форос», «Ирбис», «Отрада» соответственно. Во второй - «Наварин», «Спрей», «Афродита». В третьей - «Синоп», «Европа», «Чайка». В четвертой - «Фараон», «Мрія», «Александра». В пятой - «Анна», Eliz, «Оса». В шестой - «Очаков», «София», «Альтаир».
В седьмой группе сражались «Союз-М» и «Энергия». Эти экипажи набрали равное количество очков, но четвертую гонку выиграла «союзная» яхта телевизионщика Андрея Давыдова: она и стала чемпионом! Отмечу, что в шести группах первенствовали николаевцы. Гегемонию местных яхтсменов нарушил только херсонский «Форос».
Напомню, что вдохновителем и организатором самой первой регаты, состоявшейся в 1994 году, был известный яхтсмен, доцент Николаевского кораблестроительного института Сергей Шаповалов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments