28 июня


Утеплитель для труб отопления

Современная качественная теплоизоляция трубопроводов должна уменьшать потери тепла в трубопроводах с горячим водоснабжением или в системах отопления. Утеплитель для труб отопления предназначен предотвращать образование конденсата, как в слое изолирующего покрытия, так и на поверхности труб. Кроме того он должен обеспечивать заданный спектр температуры на поверхности изоляции (по технике безопасности) и предохранять от замерзания в случае застоя воды в зимний период. Нельзя не упомянуть об увеличении срока эксплуатации трубопроводов, методом замедления коррозии металла.

Теплоизоляция применяется как для магистралей централизованного отопления, так и внутридомовых тепловых сетей с целью уменьшения теплопотерь. При выборе теплоизоляции нужно учитывать диаметр труб, температуру теплоносителя и условия эксплуатации. От диаметра труб зависит тип изолятора, который будет использоваться. Это могут быть и жесткие формованные цилиндры, полуцилиндры, и мягкие маты в рулонах.

Утепление труб отопления маленького диаметра можно выполнить с помощью цилиндров, полуцилиндров (оснащаются пазами, создающими удобную и быструю установку на трубах), также с помощью сегментов из полимерных или минераловатных теплоизолирующих материалов. Они обладают очень высоким термическим сопротивлением. Кроме того имеют низкую степень водопоглощения, стойкость к механическим повреждениям и строгий геометрический размер. Рассмотрим области применения самых популярных материалов для теплоизоляции.

Стекловата имеет среднюю толщину до 3-4 мкм и 1550-200 мм. Теплоизоляционные материалы из стеклянного штапельного волокна имеют низкую плотность и температуру применения (до 180°С). Такие материалы рекомендуется использовать для трубопроводов надземной прокладки, например, тепловых сетей. Поэтому стекловолокно применяется в более ограниченной сфере. Качественное стекловолокно отличается высокой вибрационной стойкостью, биологической и химической стойкостью, а также длительным сроком эксплуатации.

Изолирующие материалы с использованием минеральной ваты являются весьма эффективными теплоизоляторами. Их применяют в самых разнообразных условиях. Теплоизоляторы из минеральной ваты переносят температуру до 650°С, не теряя теплоизолирующие и механические свойства. При этом они не теряют форму и имеют высокую химическую стойкость к маслу, растворителю, кислоте, щелочи. Они нетоксичны, а благодаря специальной пропитке, имеют очень малую степень влагопоглощения.

Существует большое количество вспененных теплоизоляционных материалов. К ним относятся различные полимеры, такие, как вспененные каучуки или пенополиэтилен. Изоляция для труб из вспененного каучука представляет собой гибкий пеноматериал, имеющий закрытые поры. Продаются в виде трубок и пластин. Обладают повышенной огнестойкостью и относятся к самогасимым материалам. Они не гниют, не образуют грибки и плесень, устойчивы к воде и образованию конденсата даже при граничных температурах.

Просмотров:
Loading...
Loading...


Загрузка...
Loading...