6 декабря

Самый чистый овощ

Даже специальный прибор не всегода может точно определить, сколько в капусте, клубнике или картофеле нитратов

С появлением на прилавках магазинов и базаров первых весенних овощей хочется поскорее начать «витаминизироваться», ведь они выглядят такими свежими и красивыми. Но одновременно начинают одолевать сомнения по поводу их качества - вдруг эти дары полей полны нитратов.
Не секрет, что иногда недобросовестные фермеры, чтобы урожай созревал быстрее, а плоды были большими, могут перестараться с подкормкой азотистыми удобрениями (или по-другому нитратами), и тогда овощи будут представлять серьезную опасность для здоровья. Причем от нитратного отравления могут пострадать все системы организма: увеличиться щитовидная железа, расстроиться нервная система, ухудшиться работа сердца, может быть спровоцировано развитие разного рода опухолей и др. Что нужно знать о нитратах, где покупать овощи и зелень и на что обращать внимание при их выборе, рассказала доктор сельскохозяйственных наук Людмила Шевчук.

По сертификату качества

Все продукты (и в магазинах, и на рынке) должны проверяться на содержание нитратов. Получается, что в теории те товары, где уровень нитратов выше нормы, на прилавок попасть не смогут. На практике же - как повезет. При каждом рынке есть лаборатория, которая проводит тесты, а в магазины и супермаркеты они попадают с сертификатом качества, который нужно потребовать, если возникли сомнения.
Опасные соли в овощах распределяются неравномерно - больше всего яда содержат стебли, черешки и прожилки, в листовых пластинках его меньше. Например, в листьях капусты на 60-70 процентов меньше нитратов, чем в кочерыжке.
Что касается моркови, то соли накапливаются в сердцевине и стебельной части, а в огурцах, дыне, баклажанах и арбузах распределение нитратов послойное: их становится больше от центра плода к кожуре. У свеклы и редиса нитраты собираются в верхушках и кончиках корня. Довольно высокие показатели нитратов в ягодах: землянике и клубнике. Редко, но могут быть в смородине и малине, если фермеры перестарались с подкормкой. Также запомните, что в незрелых овощах содержание нитратов в 2-3 раза выше, чем в созревших.
Почему прибор может врать
К сожалению, результаты нитрат-тестера часто оказываются неверными. Например, фермер Сергей Саук столкнулся с тем, что неправильные результаты прибора спровоцировали проблемы с клиентами: «Мы с женой начали продавать выращенные у нас на участке экологически чистые овощи. Сделали все по правилам: десять лет готовили почву без химии, использовали только натуральные удобрения. Но после первых продаж к нам пришли несколько рассерженных клиентов с жалобами, что после измерения нитрат-тестером огурцы намного превысили нормы. Мы были удивлены и решили разобраться в ситуации. Анализы продуктов в лаборатории рынка показали, что все в порядке. Зато насчет нитрат-тестеров выяснилось, что производители этих приборов допускают погрешность результатов в 20 процентов, ведь они определяют не нитраты в чистом виде, а некую условную величину, которая зависит от других солей, которые есть в овоще, температуры и т. д. В лабораториях же меряют так: берут 1 кг овощей или фруктов, от каждого отрезают по кусочку либо выбирают определенное количество ягод и измельчают в кашицу. Из массы берут 10 г, которые потом и проверяют более точными приборами».

Разрушаем мифы

Специалисты не советуют доверять народным методам определения нитратов. Людмила Шевчук довольно категорична: «Не верьте народным советам. Даже специалист «на глазок» не определит количество солей в продукте. Но, определенные закономерности есть: в ранних овощах и ягодах может быть достаточно высокое содержание нитратов, а в тех, которые созрели позже - меньше. И тем не менее, никто не может дать вам гарантий, что попадется «чистый» овощ. Опасность и в количестве съеденного - например, в свежей зелени нитратов будет в разы больше, чем в арбузе, но килограмм петрушки никто не съест, в отличие от полосатого, а значит и шансы отравиться им намного выше. Еще один народный миф о том, что овощи «сразу с грядки» полезнее, потому что нитраты накапливаются со временем, также ничем не подтвержден - они или есть, или их нет».

Тест по-народному

Конечно, по внешним признакам определить уровень нитратов невозможно, но если хочется перестраховаться, то срезайте с овощей и фруктов края и кожицу - там опасных веществ больше всего. Также учтите, что подозрительны огромные, слишком благоухающие овощи и фрукты. «Стоит насторожиться, если морковь - с беловатой сердцевиной, ярко-оранжевая или, наоборот, белесая. Капуста - темно-зеленая, растрескавшаяся. Арбуз - с узловатыми желтыми прожилками, ярко-красной мякотью с фиолетовым отливом. Зелень - темная с гнилью. Листья салата - темные, плотные, с коричневыми краями. Огурец - быстро желтеет, а мякоть рыхлая. Помидор - с плотными белыми прожилками. Картофель - с зелеными пятнами; если надавить на него ногтем и прислушаться, то он входит мягко, без характерного хруста», - делится опытом фермер Сергей Саук.

Елена ЛОСЬ, журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments