23 сентября


Торговцы против николаевских фонтанов: их брызги залетают в пивные кружки

Ожили николаевские фонтаны. Хотя их количество и состояние оставляют желать лучшего.

О том, как обстоят дела с их ремонтом и реконструкцией, «Николаевские новости» поинтересовались у начальника отдела озеленения и благоустройства городского департамента жилищно-коммунального хозяйства Татьяны Скибицкой.

В городе Николаеве 11 фонтанов, в ведении департамента находятся девять, а работают восемь. На содержание этих малых архитектурных форм в нынешнем году выделен 1 миллион 110 тысяч гривен. Большая часть этой суммы уходит на воду и электричество  для моторов. В хорошем состоянии сейчас фонтаны в скверах Чорновола, Юрия Макарова, Каштановом. В сквере Совета Европы два фонтана, но они иногда страдают от посетителей расположенного недалеко развлекательного комплекса. Ночные гуляки бьют, а иногда просто выкручивают лампочки подсветки. Одна такая лампа стоит около пяти тысяч гривен.
Фонтан в Сивашском сквере замер. Раньше вода в него заливалась водовозкой. Но оказалось,  что под  ним катакомбы, туда и уходит живительная влага. Для воскрешения фонтана надо разработать технические условия по водоотводу и водоснабжению, укрепить чашу, а катакомбы залить жидким стеклом.
В нынешнем году планируется отреставрировать и фонтан, и сам Сивашский сквер. На реализацию этого проекта нужно 300 тысяч гривен, но в городской казне эти средства могут появиться только во второй половине года.
Фонтан возле Николаевской облгосадминистрации также нуждается в реконструкции - необходимо разработать проект, техусловия и получить заключение экспертизы. Источнику влаги и прохлады в прежде знаменитом сквере «Каскадный» на Сухом Фонтане тоже нужен ремонт.
Помнят в департаменте и о высохшем Турецком фонтане в яхт-клубе. Струйка из пасти льва появлялась там за счет грунтовых вод, которые были отведены во время строительства стадиона. Вопрос восстановления фонтана рассматривается, но пока непонятно, возможно ли воплотить в жизнь проект его реконструкции. Сначала нужно найти документы, по которым производился отвод воды, а также установить, насколько качественной эта вода может быть. Пока же Турецкий фонтан - просто гидрологический памятник природы.
Напомнила Татьяна Скибицкая и об инциденте, который произошел в прошлом году. На верхней Набережной некоторые торговые точки ставили свои столики близко к фонтану. Мало того, поступали звонки «отдыхающих» с просьбами прикрыть фонтан, брызги которого якобы... разбавляют пиво в бокале...
Заработали фонтаны 29-30 апреля, а радовать николаевцев они будут до осени, консервация начинается в начале октября. Сейчас фонтаны работают по таймеру, который выключает электромотор на 30 минут каждые полтора часа во избежание перегрева. Почти все фонтаны включаются по одному расписанию - с 8.30 и до 20.00 (в выходные и праздничные дни - до десяти часов вечера) с часовыми и полуторачасовыми перерывами на 15 или 30 минут.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы Межредакционных Обменов при поддержке международного медиапроекта MYMEDIA

Просмотров:
comments powered by HyperComments