18 ноября


В Николаеве на улице Радостной, 2 успешно работает Клиника, дружественная к молодежи

Сифилис и гонорея - не приговор

Проблема венерических заболеваний не теряет своей актуальности по сей день.
Эти болезни относятся к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям, и многие такие болячки протекают бессимптомно, например трихомониаз. Девушка может быть носительницей инфекции и без проявления симптомов, но является потенциально опасной для половых партнеров.  
Главный врач Николаевского областного кожно-венерологического диспансера Ирина Максимова обнадежила, что «на сегодняшний день заболевания, которые передаются половым путем, успешно лечатся. Сифилис и гонорея больше не являются приговором. Ранняя диагностика и лечение предотвращают неприятные последствия - осложнения, поражения центральной нервной системы, сексуальные нарушения, бесплодие».
Однако подростки - не взрослые: жизненного опыта у них минимум. Зато велика склонность к риску. Многие неразборчивы при выборе полового партнера, а алкоголь толкает на поступки, о которых они будут потом жалеть. К тому же, акселерация становится причиной того, что венерические болезни «молодеют», и средний возраст пациентов венерологического диспансера среди молодежи - 13-14 лет.
Коллектив больницы не читает нотаций своим юным пациентам. Именно для них на базе областного кожно-венерологического диспансера на улице Радостной, 2 работает «Клініка, дружня до молоді». Ее заведующая Инна Ситко понимает проблемы подростков, как никто другой.
«Наши пациенты - в основном, дети из «группы риска». Это малолетние наркоманы и работницы сексуальной индустрии, сироты, вич-инфицированные. Но бывает и так, что в беду попадают домашние, оберегаемые дети. Их приводят родители, потерявшие со своими чадами общий язык», - говорит она.
Врачи работают с детьми и со взрослыми. Родителям объясняют, что их дети из-за раннего гормонального созревания считают себя «уже готовыми» для сексуальной жизни. Взрослые для них уже не авторитет, поведение подростка определяет его неформальная, нередко асоциальная группировка. Окружение давит на юного человека, подталкивая приобрести сексуальный опыт. Тем более, что в нынешних реалиях половое созревание начинается гораздо раньше, чем у их пап и мам.  
«Доступность, доброжелательность, доверие» - девизы клиники. С детьми работают  уролог, дерматовенеролог, гинеколог, педиатр, а также практический психолог. Врачи помогают подросткам преодолеть страх перед родителями и оглаской. Ведь есть дети, которые стали жертвами насилия и не по своей воле оказались в стенах диспансера. Психолог помогает выстроить линию поведения в двусмысленных ситуациях, говорить «нет», когда надо. А кроме того, здесь проходят познавательные тренинги.
«Таблетками и уколами тут не ограничишься, - считает заведующая, - так рисковать здоровьем подростка толкает низкая самооценка».
Также Инна Юрьевна призывает подростков не заниматься самолечением: такие методы лишь «залечат» болезнь и переведут опасную инфекцию в «спящую форму» с последствиями. И напоминает, что народная медицина бессильна против венерических заболеваний, а на форумах в интернете советы дают такие же дети, а не врачи-дерматовенерологи. Например, залеченный хламидиоз может привести к болезни Райтера, которая поражает глаза и суставы, а гонорея заканчивается слепотой.
Клиника ведет большую профилактическую работу: в школы, колледжы и училища приглашают специалистов «Клініки, дружньої до молоді» с целью поднять уровень сексуальнуой культуры подопечных, основным «наставником» которых стал интернет.
Медики считают, что результат их работы хорошо иллюстрирует статистика: по сравнению с 2013-м, в 2014 году заболеваемость сифилисом снизилась на 31,6 процента, хотя случаев заболевания гонореей стало больше на 12 процентов.
За каждой скупой цифрой статистики стоит чья-то покалеченная судьба, чьи-то слезы и бессонные ночи. Оттого работники клиники просят молодежь поберечь себя и свои проблемы решать с их помощью.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...