23 сентября


Николаевская обсерватория открыла свои двери для всех желающих

В минувшие выходные научно-исследовательский институт «Николаевская астрономическая обсерватория» провел ежегодный день открытых дверей.

«Николаев город скучный, заняться тут нечем» – это слова первого директора обсерватории Карла Кнорре, который за 50 лет руководства успел пару раз жениться и завести 14 детей. Этой фразой гид завершает свой рассказ о Кнорре. Конечно же, это не единственные заслуги первого директора. Создание им пятого листа звездной карты Берлинской академии наук позволило позже открыть малые планеты Астрея и Флора. Сама же обсерватория – одна из самых старых в Восточной Европе. А еще она претендует на включение в Список мирового наследия ЮНЕСКО. За 200 лет работы обсерватории были созданы бесценные наработки, наблюдение за небесными объектами осуществляется и сейчас.

Несколько субботних экскурсий длились по полтора часа. Больше тысячи людей пришли ознакомиться с этим загадочным объектом. Отдельные гиды на нескольких локациях поведали посетителям об истории обсерватории, особенностях здания, ее директорах, деятельности в прошлом и сейчас. Кроме исключительно интересных рассказов, гости научно-исследовательского института также имели возможность разобраться в механизме действия телескопов и даже посмотреть в них.

Раз в год, в день науки, работники обсерватории превращаются в экскурсоводов, чтобы ознакомить всех желающих с ее прошлым, настоящим и будущим. Кроме дней открытых дверей, на экскурсию можно попасть и другим способом – записаться по телефону индивидуально. В любом случае – это уникальная возможность почувствовать себя на чуточку ближе к звездам.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы Межредакционных Обменов при поддержке международного медиапроекта MYMEDIA

Просмотров:
comments powered by HyperComments