16 октября

Николаевский бизнес с пяти утра штурмует мэрию!

С шести утра у здания Николаевской мэрии многолюдно. Что за митинг или пикет? Оказывается, это очередь в Николаевском центре предоставления административных услуг. Она растянулась от кабинета до парковки на улице – метров на тридцать. Люди нервничают.

Как выяснилось, юридические лица должны подать «форму №4», в которой содержатся сведения о своих бенефициарах - конечных выгодополучателях, то есть настоящих владельцах. Соответствующий антикоррупционный закон, направленный на легализацию теневых доходов, вступил в силу в ноябре прошлого года, а конечный срок подачи документов истекает 25 мая. Однако бланки утвердили всего две недели назад, поэтому возник ажиотаж. Если не успел подать злополучную форму в срок - плати штраф от 5100 до 8500 гривен.

Вот и занимают представители предприятий место в очереди засветло. Наталья сегодня пришла к шести утра и была третьей. В 9:15 она еще стояла в очереди... А вчера она не дождалась... Причем, очередь нужно выстоять дважды. В первый раз - чтобы получить талончик, а второй раз - чтобы подать документы. Любопытно, что в центре предоставления административных услуг более двадцати работников, но «форму №4» принимают только несколько. Почему? У предпринимателей возникает еще один резонный вопрос: почему нельзя подать эту форму в электронном виде по e-mail? Люди не стояли бы с утра до вечера в очереди, а работали по своему основному профилю.

Просмотров:
comments powered by HyperComments