29 ноября

"Укроборонпром" обезглавил Николаевский бронетанковый завод

Комментарии: 2

Что крепче брони

В минувший четверг на Николаевском бронетанковом заводе состоялся митинг работников в поддержку Александра Швеца, который на тот момент исполнял обязанности директора этого предприятия.
Оппонентами заводчан были советник генерального директора «Укроборонпрома» Николай Кистрин и еще один представитель этого государственного концерна Александр Тищенко. Они входят в состав рабочей группы «Укроборонпрома», которая находится на бронетанковом заводе. С первого дня появления столичных чиновников в Николаеве по предприятию поползли слухи, что визитеры готовят почву для увольнения Швеца! Поэтому рабочие решили провести митинг, на котором хотели рассказать членам рабочей группы о профессиональных и человеческих качествах своего руководителя.
Заводчане втолковывали Кистрину и Тищенко, что Александр Михайлович за год вытащил предприятие из глубокой ямы (эту миссию он успешно выполнил второй раз за несколько последних лет!), что численность работников за этот короткий срок выросла в десять раз, что достойная зарплата выплачивается стабильно, а заказов хватает. Кроме того, работники поинтересовались у проверяющих, почему представители «Укроборонпрома» не приезжали в Николаев, когда завод лежал на дне?
Кистрин заверил, что цель рабочей группы - не уволить Швеца, а помочь заводу в правильном составлении контрактов и в организации поставок комплектующих. При этом оба подчеркнули, что в украинской армии, для которой Николаевский бронетанковый завод уже отремонтировал более сотни боевых машин, удовлетворены качеством работы наших земляков. Напоследок киевские чиновники пообещали заводчанам встретиться с ними на этом же месте через месяц и рассказать о результатах деятельности рабочей группы.
А на следующий день руководитель «Укроборонпрома» Сергей Пинькас своим приказом Александра Швеца... уволил. Исполнение обязанностей директора возложено на главного инженера предприятия Александра Федирченко.
«Николаевские новости» попросили Александра Швеца прокомментировать такое решение вышестоящего руководства.
«Год назад на заводе были долги, тридцать рабочих и никаких перспектив. В это время я собирался заняться другим серьезным проектом, но сработал патриотизм, и я вернулся на бронетанковый. Работе отдавался полностью, без выходных. Удавалось находить экономически выгодные для предприятия решения. Была проведена полная аттестация рабочих мест. Наши специалисты превращали металлолом в настоящую боевую технику, и сейчас средняя зарплата на заводе - около шести тысяч гривен. Кроме того, получилось отстоять заводскую базу отдыха в Коблево, которую уже готовили к продаже. Во всех помещениях на предприятии проводится ремонт. Все участки оборудованы бойлерами. Появились мобильные пункты приема пищи. Планировали создать заводскую поликлинику...
Причин для своего увольнения не вижу. Николаевский бронетанковый завод на данный момент - одно из лучших предприятий в Украине. Да, где-то мы допускали ошибки. Но не ошибается только тот, кто не работает. Я всегда боролся за завод, невзирая на авторитеты и должности, не соглашался на компромиссы и дерибаны. Хотел только приносить пользу стране и людям. Поэтому вдвойне больнее, когда тебя пытаются очернить. Я не требую благодарности, но и такого отношения к себе не заслужил», - сказал Александр Михайлович.
Экс-руководитель Николаевского бронетанкового завода Александр Швец также отверг обвинения в свой адрес о том, что он якобы вымогал деньги у николаевских волонтеров за ремонт БТР-70. По его словам, не он лично, а завод выставил вполне адекватный счет за восстановление боевых машин, а не за видимость оного.
Напоследок я поинтересовался у Александра Швеца, согласится ли он возглавить Николаевский бронетанковый завод, если его пригласят в третий раз. «Никогда не говори «никогда»...» - прозвучало в ответ.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments