5 декабря

В Николаевской области подано уже 50 тысяч заявлений на получение субсидии

Комментарии: 2

В среду директор департамента труда и социальной защиты населения Николаевской облгосадминистрации Ольга Сивопляс провела пресс-конференцию, посвященную начислению субсидий за жилищно-коммунальные услуги. Эта тема стала особенно актуальной после апрельского скачка тарифов на «коммуналку».

Ольга Викторовна напомнила, что «Укрпочта» разнесла по домам жителей области конверты с двумя бумагами: на одной - заявление и декларация для желающих получить субсидию, на второй - инструкция к применению первой. Заполненные заявления и декларацию нужно отнести в управление социальной защиты по месту жительства. Но можно отправить их туда и по почте. Делать это можно в течение двух месяцев - с 1 мая по 30 июня. В течение десяти дней после регистрации документов на основании информации, изложенной в них, будет принято решение, начислять субсидию или нет.

Затем в течение двух месяцев цифры, указанные вв декларации, проверят с помощью налоговой инспекции. Если заявитель сжульничал и уменьшил свои доходы (в него, кстати, не включается только одноразовая помощь при рождении ребенка), то ему придется вернуть государству уже начисленную субсидию в двойном размере.

Тем, кому почтовики по каким-то причинам не доставили заветный конвертик, можно самому сходить в органы соцзащиты и взять бланки документов. Также их можно распечатать с сайтов управления соцзащиты, облгосадминистрации или правительства. На этих же страничках есть калькулятор, с помощью которого можно самому рассчитать, положена ли вам субсидия.

Ольга Сивопляс напомнила, что субсидия распространяется не на все квадратные метры жилплощади или киловатты, а только на «социальные нормы». В частности, человек, прописанный в квартире один, получит субсидию только на 48,87 квадратных метра.

Что касается спорных вопросов, то информацию можно получить в районных управлениях соцзащиты населения. В каждом из них есть телефон, по которому вас проконсультируют (Заводский район - 34-21-16, Корабельный - 60-08-83, Ленинский - 21-70-40, Центральный - 46-73-94).

Отдельно Ольга Викторовна остановилась на теме переселенцев с Крыма и Донбасса. Рассчитывать на субсидию они смогут только в том случае, если снимают жилье по официально заключенному договору с владельцем и на них открыты «коммунальные» счета.

На сегодня в органы соцзащиты Николаевской области поступило уже около 50 тысяч заявлений (регистрировать их начнут с 1 мая, чтобы субсидия была начислена по «новым правилам»). Ольга Викторовна отметила, что в одном районе правильно заполнен был только каждый десятый документ. Но это не трагично, поскольку можно взять новый бланк и с помощью сотрудника органов соцзащиты провести работу над ошибками.

Ольга Сивопляс также отметила, что для желающих сдать документы на Николаевщине откроют 28 дополнительных пунктов.

Кстати, тем, кто уже получает субсидию - а на Николаевщине это около 26 тысяч домовладений, - никаких бумаг из конвертиков заполнять не нужно. Им в мае субсидию начислят автоматически.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments