23 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Сергей Карцев: успешный и человечный

    В николаевской городской общине это имя стало на слуху с непростых 90-х годов

    Чиновников принято ругать. Бюрократы, дескать, и хапуги, бездельники, не блещущие умом. Частенько так оно и есть. В государстве, годами подтачивавшемся коррупцией и бездарной властью, увы, не сложилась прослойка управленцев, способных сделать его эффективным, а жизнь граждан комфортной. И тем ярче на фоне общей серости выглядят профи, имеющие к тому «хист». Никто ж не станет спорить, что, как и в любом другом, в деле госуправления нужен талант.
    Пример талантливого руководителя - Сергей Карцев. Он доказывает: хороший управленец - не миф даже в отечественных реалиях. Просто редкая птица. Он самодостаточен и не выпрашивает себе «теплые места». По-прежнему полон идей и может дать совет на любом уровне. Таких, как Карцев, в регионе очень мало.

    Чиновник чиновнику рознь

    Жизнь дарит иногда удивительные встречи. Мне повезло поработать под началом Сергея Карцева. Этот опыт был бесценен. В процессе каждодневной, когда интересной, а когда и рутинной, совместной работы пришло понимание: хороший начальник - находка для подчиненных. Он дипломатичен и требователен одновременно, умеет не только ставить перед подчиненными задачи (причем выполнимые), но и доводить их до логического завершения, может со всей строгостью руководящего гнева спросить с проштрафившегося, но никогда при этом не унизит и не заденет его самолюбия. Тем обиднее читать о своем бывшем руководителе пасквили, оплаченные чьей-то щедрой рукой.
    Сергей Карцев сделал себя сам. Вырос в обычной семье рабочих. Видимо, это и определило в дальнейшем стиль общения с окружающими - никто не сможет обвинить его в спеси, демонстрации какого-либо превосходства. Помню рассказ Сергея Николаевича об эпизоде из его детства. «Как-то обронил при маме с папой, что хочу научиться игре на аккордеоне. Услышал чудесную мелодию по радио и проникся. Ну, сказал да и забыл. Прошло пару недель. И тут… Как сейчас помню: сижу один дома, читаю, посматриваю в окно. Вдруг вижу: заходят во двор родители и несут аккордеон. Специально купили! Они хоть и простые люди были, но образование нам с братом старались дать хорошее. Так я очутился в третьей музыкальной школе».
    Скорее всего, именно родом из детства, из общения с родителями и младшим братом - его  внимание к коллегам по работе. Многие остаются с ним в команде долгие годы, уходя, порой без оглядки, за своим шефом с насиженных мест в неведомое «завтра». Это ярко  его характеризует, учитывая, что ступеньки, которые привели на самый верх управленческой пирамиды, были многочисленными и весьма разнообразными.
    У него три профессии, подтвержденные дипломами - строителя, экономиста и юриста. Одна престижнее другой. Знает, почем трудовая копейка, начинал каменщиком в Николаевском строительном управлении, потом мастером, прорабом в ремонтно-строительных предприятиях. Отслужил в армии. Постепенно, шаг за шагом, овладевал мастерством строительной профессии. В 1987-1991 годах уже заместитель директора по капитальному строительству комбината Ленинского района. Это сейчас достаточно быть «сыном своего уважаемого папы», чтобы лет этак в тридцать впорхнуть в какое-нибудь теплое кресло генерального директора или президента компании. В ситуации, когда то и дело натыкаешься на очередного «мажора», рождается стойкое недоверие к нынешним менеджерам госуправления и к власти в целом. Какие там социальные лифты, какая преемственность поколений! А в критикуемом прошлом система взращивала свои кадры постепенно, по мере освоения ими азов профессии. Этапом в становлении Карцева как госуправленца стала должность заместителя председателя Николаевского горисполкома, как теперь говорят, вице-мэра.

    Маршрутка в 90-е

    «Талант Карцева как кризисного менеджера высокого уровня проявился на должности зама городского головы по вопросам транспорта, торговли и услуг. Он пришел на этот пост в 1994 году из Ленинского райисполкома и активно занялся развитием малого и среднего бизнеса, - вспоминает его коллега по работе в исполкоме горсовета Юрий Ицковский. - Нужно было обеспечить людей продуктами питания, товарами первой необходимости, преодолеть транспортный коллапс. Сергей Карцев взялся за воссоздание системы транспортного сообщения. В то тяжелое время автобусов становилось все меньше и, в конце концов, город пришел к тому, что их не стало вовсе. Например, уехать в Корабельный район было практически невозможно. Ходили пять-семь автобусов, а нужно было 30-40. И люди ждали, ждали, ждали, потом начинали перекрывать движение по Октябрьскому проспекту… Именно благодаря Сергею Николаевичу была создана система перевозок пассажиров. Причем, неслыханное дело, руководители фирм-перевозчиков становились лояльными городу, начали участвовать в улучшении транспортной инфраструктуры - стали появляться чугунные переезды через трамвайные пути, которые до сих пор облегчают жизнь николаевским водителям, «остановочные» павильоны. Предприниматели облагораживали остановки, делали навесы, устанавливали скамейки, урны, а горисполком давал разрешение на это. Напомню, что перевозки маршрутками начались в Николаеве раньше, чем в большинстве других городов, включая столицу. Карцеву удалось наладить в недоедающем областном центре выпечку хлеба по схеме «государственно-частное партнерство», доставку в город молока из окрестных хозяйств и многое другое. Не забудьте, это были 1994-1998-е годы, когда бастовали медики и учителя, выходили на многолюдные демонстрации протеста судостроители, устраивали акции торговцы на рынках. Речь шла об элементарном выживании».

    Будущее за муниципальным транспортом

    Сергей Карцев и сегодня видит, как можно успешно решать вопрос пассажирских перевозок в городе, отнюдь не праздный, как показала недавняя забастовка маршрутчиков. «Я бы оставил три вида транспорта, которые финансировались бы с помощью предпринимателей и городского бюджета, - говорит Сергей Карцев в интервью николаевскому журналу. - Конечно, нужно приобрести троллейбусы. Мы даже в годы тяжелейшего кризиса, в 1997 году, купили семь трамваев Усть-Катавского вагоностроительного завода. Хоть тогда было полное отсутствие бюджета. Но мы понимали, что это надо сделать, и искали средства. Сегодня необходимо покупать для «Николаевэлектротранса» трамваи и троллейбусы. Этот парк оттянет на себя серьезную долю пассажирских перевозок. Я думаю, что процентов 30-35. В этом виде транспорта ездит больше всего льготников, поэтому город должен быть заинтересован отдать компенсацию за перевозки льготников своему муниципальному парку. Но и заводить в город большие автобусы необходимо. Требуются два-три автопарка большегрузных автобусов, и это может быть частная собственность».

    Вместе с Марчуком и Порошенко

    Масштабность мышления и одновременно внимание к деталям -  отличие хорошего менеджера. Плюс нечастая для среднестатистического брата-чиновника интуиция, отсутствие столь распространенных в начальственной среде замашек, как хамство и самодурство, удивительный природный такт.
    Дальнейший профессиональный путь Сергея Карцева можно обобщенно назвать «повышением квалификации управленца» - вместе с непрерывным движением вверх. Начальник областного управления внешнеэкономических связей соответствующего министерства, первый заместитель председателя областной налоговой администрации, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации, помощник-консультант народного депутата Украины. Был двухлетний опыт работы в Киеве, вместе с Евгением Марчуком и Петром Порошенко в Верховной Раде Украины.
    Высокие должности его не испортили. Перефразируя блистательную Фаину Раневскую, о Карцеве можно сказать: если чиновник хочет оставаться человеком, бюрократия бессильна. Помню его совещания как заместителя председателя облгосадминистрации. Да на них можно было приглашать студентов-госуправленцев, как водят  будущих медиков в анатомический театр.
    Карцев обладает качеством, недостающим многим, - умением вникать в самую суть вещей и находить то единственное правильное решение.

    Что? Где? Когда? с вице-губернатором

    «Мне приходилось работать с ним в 2007 году, в тот период, когда он был вице-губернатором, - вспоминает руководитель клуба интеллектуальных игр «Виктория» Татьяна Макаронова. - Мы пришли к нему с идеей принять у себя, в Николаеве, чемпионат Украины по «Что? Где? Когда?». Честно говоря, я мало надеялась на поддержку, поскольку уже имела опыт общения с чиновниками. Каково же было мое удивление, когда Сергей Николаевич не просто принял эту идею на ура, но и оказал нам большую помощь лично. Для встречи участников, съезжавшихся со всей страны, были предоставлены не только автобус, но и автомобили, забиравшие с вокзалов ночных гостей. Все было продумано до мелочей. Именитым «знатокам» он обеспечил бесплатное проживание в одной из лучших гостиниц города, были профинансированы призы и концертная программа. А еще я до сих пор помню блестящее проведение Сергеем Николаевичем «мозгового штурма» среди совершенно не знакомых друг другу людей,  в результате которого были организованы и успешно проведены новогодние праздники для учеников школ-интернатов. Меня тогда поразило его умение разрядить атмосферу удачной шуткой. Благодаря этому человеку мы провели много хороших и полезных  мероприятий. Чего только стоил брейн-ринг в прямом эфире для школьников  на тему истории Украины и литературы!».
    Татьяна Макаронова скромно не упомянула еще об одной «фишке», которой они с Карцевым дали жизнь - брейн-ринге для чиновников. Сколько было паники в рядах госслужащих! И непонимания, и раздражения - зачем? Но надо было видеть, в какой азарт они впадали во время самой игры! В конце концов, это классика управления: когда коллектив в неформальной обстановке участвует в командной игре, он показывает гораздо лучшие результаты и в работе.

    Кавалер Ордена детской любви

    Цели, которые ставит перед собой и подчиненными Сергей Карцев, только на первый взгляд кажутся неосуществимыми. И это тоже ценное умение - ставить перед собой масштабные, но выполнимые задачи. В облгосадминистрации Сергей Николаевич реализовал множество успешных проектов. Радовался  каждой удаче, случавшейся в непростой и подчас муторной чиновничьей деятельности. Даже кабинет его был нестандартным.  Там, где у других висят грамоты от начальства и дипломы каких-то коммерческих рейтингов, у Карцева красовался «Орден детской любви», подаренный воспитанниками Николаевской школы-интерната Пашей и Лерой. В приемной вице-губернатора «по гуманитарке» Карцева с утра до ночи не протолкнуться:  начальники всех уровней, художники, композиторы, бизнесмены...
    «Я уже устала, - вздыхала по вечерам его секретарь. - Сколько ж это энергии у Сергея Николаевича, как его хватает на все?!» Его хватало на фестивали и концерты, молодежные мероприятия и развитие николаевской книги. Все ему было интересно, все хотелось поддержать - от  французького языка в сельской школе до арт-терапии в детской больнице. Беспокоился о здоровье и дальнейшей судьбе двух деток из Корабельного района, пострадавших в результате пожара в автомобиле. Летом опекал детей-сирот в оздоровительном лагере «Орленок» в Рыбаковке. Начальник «Орленка»  как-то обмолвился, что в течение одного лета замгубернатора Карцев нанес им визитов больше, чем все руководители, вместе взятые, за 22 года существования лагеря.
    С благодарностью говорит о Сергее Николаевиче и председатель Николаевского отделения Союза художников Украины Олег Приходько:
    «Мне было очень жаль, когда Сергей Карцев покинул свое кресло в облгосадминистрации. Считаю, он был лучшим замом из всех, с кем я общался, думаю, он бы потянул и руководство областью. Губернатору Садыкову тогда с ним очень повезло. А я, поверьте, знаю, о чем говорю, ибо помню многих областных руководителей еще с партийных времен. Карцев был на своем месте. Именно он помог нам выехать на пленэр в Гурзуф, и по возвращении из Крыма мы сделали отличную выставку в Николаеве, а чуть позже в селе Грушевка в Первомайском районе. Благодаря Сергею Николаевичу установили новые окна в Доме художника. Да всего не перечислишь. Он стремился выполнить любую нашу просьбу. А Карцев такой, знаете ли: мужик пообещал - мужик делает. При этом неизменно доброжелателен. Для меня очень показательным является тот факт, что подчиненные даже за глаза называют его всегда уважительно. «Шеф».  
    Свет горел в его кабинете допоздна, а снаружи прибавлялось завистников. Ярких и деятельных не любят в принципе, а в коридорах власти и подавно. Их боятся и подозревают в скрытой корысти. Система отторгает тех, кому «больше всех надо» - как подрывающих основы бюрократического бытия и делающих слишком уж видимым  безделье собратьев по пиджаку и галстуку. Злость выливалась в заказные статьи и «дворцовые»  интриги. А ему все было нипочем. Увлеченные мало замечают происходящее вокруг, если оно не помогает делу.
    …Он с жадностью узнает все новое, какое бы кресло ни занимал. В любую рутину вносит элементы творчества, юмора, зажигает энтузиазмом других. Открыт для прессы. Умеет объединить вокруг себя людей, «завести» их очередным проектом, дать возможность проявить свои лучшие качества. А потом годами поддерживает с ними добрые отношения.

    Заблудившиеся путники

    Сергей Карцев и сейчас реализует очередной проект - поддерживает общественный Центр социальной реабилитации «Восстановление».   Центр расположен в Большой Коренихе, в нем  помогают людям, запутавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. В течение 12 лет заведение успешно работало без государственного финансирования, а сейчас деятельность значительно усложнилась. Общественники обратились к  Карцеву, и он не только привлек местных депутатов к решению проблем центра, но и добился от министерства социальной политики поддержки его на государственном уровне.
    Неугомонность Карцева часто проявляется в совершенно конкретной плоскости. Как, например, во время недавней погодной аномалии, накрывшей Николаевскую область. Подопечные Центра и его актив вызволяли людей, попавших в снежный плен. Карцев, будучи председателем наблюдательного совета заведения, всю ночь провел без сна, организовывая эту работу. Оказавшиеся вдали от дома и застрявшие в сугробах путники нашли спасение в пункте обогрева, созданном временно на базе Центра. Два десятка измученных стихией людей были согреты, накормлены и напоены горячим чаем. Тем, кто в этом нуждался, была оказана медицинская помощь. И большой вопрос, кто был рад этому больше, пострадавшие или сам Карцев - раскрасневшийся, с блеском в глазах, довольный тем, что в очередной раз смог помочь. И в этом он весь.

    Если Карцев сказал «да»

    И еще одним ценным и, увы, нетипичным для нашего чиновника качеством обладает Карцев. Он всегда держит слово. Попусту не обещает, но если уж сказал «да», можно не сомневаться - организует помощь, все подготовит и сам найдет того, кому пообещал.

    Абрамова Наталия, журналистка

      Просмотров: