21 ноября


В городе Николаеве приценивались к будущему украинской журналистики

На международном юнкоровском слете были и лимузины, и красная дорожка, и фоторепортаж из ада

На минувшей неделе в научно-педагогической библиотеке в Николаевском дворце творчества учащихся состоялся VII международный юнкоровский слет «Средства массовой коммуникации сегодня и завтра».

На встрече присутствовали люди, которые заинтересованы в завтрашнем дне украинской прессы и хотят ее видеть правдивой и информативной. Среди приглашенных были губернатор Вадим Мериков, мэр Юрий Гранатуров, глава Госкомтелерадио Украины Олег Наливайко, секретарь Национального союза журналистов Украины Александр Бухтатый, эксперт Совета Европы Татьяна Репкова.
Директор Николаевского колледжа прессы и телевидения Глеб Головченко наградил победителей XVIII конкурса школьных медиа-проектов - юнкоров из Сумской, Днепропетровской, Николаевской, Черкасской, Волынской, Винницкой, Киевской, Харьковской, Черниговской, Житомирской и Полтавской областей, а также из греческой Кавалы. Всего на суд жюри были поданы 1675 конкурсных работ из Украины, Польши, Греции, Грузии, Болгарии, Молдовы и Белоруссии, а лучших определяли в 20 номинациях.
На слете юнкоров царила атмосфера уважения профессиональных медиадеятелей к их юным коллегам. Олег Наливайко рассказал юным корреспондентам, что за 18 лет существования конкурса накопилось более 27 тысяч работ учащихся школ, гимназий, колледжей и лицеев и что очень трудно выбирать лучших из лучших, поэтому нужно уметь радоваться победам других. О радости побед и слезах поражений он знает не понаслышке: сам вышел из «юнкоровской шинели».
Генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической печати Алексей Погорелов заверил «новую смену»: интернет не вытолкнет печатное слово, газеты и журналы не исчезнут, они преобразятся, поменяв формат. Другие медиадеятели подчеркивали важность миссии журналиста, влияния прессы на мировоззрение, недопустимость цензуры в отношении юнкоров, призывали определить для себя мотивы выбора профессии, заверяя, что на подрастающее поколение возлагаются большие надежды.
По окончании слета юнкоры разошлись по мастер-классам ведущих журналистов Украины.
Они также могли ознакомиться с фотовыставкой журналиста американского издания «Лос-Анджелес Таймс» Сергея Лойко «Адский аэропорт», которая в четверг открылась во Дворце творчества учащихся. Работы этого мастера показывают фрагменты ежедневной жизни защитников Донецкого аэропорта. Даже оформление - фотоснимки на фоне маскировочной сетки - говорит о том, что наша страна переживает нелегкие дни. «Киборг» Александр Черников, далекий, по его словам, от журналистики, рассказал о событиях, запечатленных на фотографиях.
Среди николаевских школьных медиа в числе лауреатов конкурса газета «Школьные литавры», которую выпускают в школе №1 имени Олега Ольжича. Это учебное заведение получило специальное отличие имени председателя НСЖУ Игоря Лубченко «На защите свободы слова».
Газету «Творческий экспресс» Дома детского и юношеского творчества Заводского района отметили в номинации «Лучшая газета по содержанию». В номинации «Лучший автор школьных медиа» победили Регина Кузьмина из Николаевской гимназии №2 и Дарина Хрипко из Новобугской школы №1. А газета «Гимназические ведомости» (гимназия №2) имеет лучшую электронную версию.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...