27 мая

Пожар под Чернобылем: огонь удалось остановить в пяти километрах от могильников отходов

Пожар, который возник в "Чернобыльской пуще" удалось остановить в пятикилометрах от могильников отходов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Почему такаое беспокойство? Такого пажара не было с 1992 г. - до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти. Поэтому там отсекали в первую очередь", - написал Аваков.

Также по его словам, есть обоснованные подозрение говорить о пожоге, поскольку выявлено несколько очагов возгорания.

Сообщение о пожаре на территории "Чернобыльской пущи" поступило около 12:54. На месте происшествия развернут штаб пожаротушения. И. о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк сообщил, что пожарные не допустили распространения огня в сторону ЧАЭС, угрозы для объекта укрытия нет. По его словам, площадь пожара составляла 320 га.

Позде в ГосЧС отчитались о локализации пожара и уменьшени его площади, однако Арсен Аваков спустя час сообщил, что пожар бушует теперь на площади 400 га и распространяется в сторону ЧАЭС. Премьер Арсений Яценюк созвал комиссию по ЧС, по тревоге были подняты части МВД и НГУ. Также была задействована техника Нацглвария, которая была отремонитрована для нужд АТО.

На данный момент, по словам премьера, и.о. главы ГосЧС Шкиряка и главы МВД Авакова, пожар локализован, "верхнее пляма" удалось "сбить". Сотрудники МВД тем временем эвакуируют людей, которые проживают в зоне отчуждения.

Радиационный фон не изменился.

Государственное специализированное комплексное предприятие (ДСКП) "Чернобыльская пуща" было создано в 1992 г. с целью повышения путем специализированных лесных приемов и методов устойчивости лесных насаждений, их защитных функций стабилизации радиационной обстановки в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, предотвращения вынесения радионуклидов за пределы их первичного распространения, а также использование лесных ресурсов из загрязненных радионуклидами земель.

ДСКП "Чернобыльская Пуща" (общей площадью 240,6 тыс. га, в т. ч. 140,6 тыс. га лесных насаждений и 100 тыс. га залежей) расположено в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

Также напомним, что на территории зоны отчуждения есть пункт захоронения радиоактивных отходов "Подлесный". Он был сообружен в сжатые сроки в 1986 году с целью надежного захоронения и изоляции от окружающей среды высокоактивных отходов, которые образовывались при ликвидации последствий аварии на блоке № 4 ЧАЭС. ПЗРО "Подлесный" разместили в полутора километрах севернее Чернобыльской АЭС, на месте бывшего хутора. Высокорадиоактивные отходы хранятся практически на берегу водоема (Припятский затон), и всего в километре от реки Припять. ПЗРО Подлесный сооружен практически в пойме реки, что может привести к экологическим проблемам в случае потери герметичности контейнеров и бетонных емкостей (модулей) с радиоактивными отходами. Также ПЗРО находится вблизи очистных сооружения ЧАЭС и полей фильтрации. В километре от ПЗРО Подлесный находится брошенный в 1986 году город Припять.

Просмотров:
comments powered by HyperComments